Статья 391 ГК РФ. Условие и форма перевода долга

Ст 391 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 391 ГК РФ:

1. Как видно из текста п. 1 комментируемой статьи, перевод долга осуществляется только с согласия кредитора. Поскольку необходимым условием для перевода долга является позитивное отношение кредитора, то договор о замене должника, видимо, заключается между старым и новым должником.

2. Комментируемая статья не определяет судьбу поручительства и залога при переводе долга. В отличие от ГК РСФСР, в ГК это урегулировано в соответствующих разделах, посвященных поручительству (ст. 367) и залогу (ст. 356). По общему правилу при переводе долга залог и поручительство прекращаются.

При замене должника, как при цессии (см. коммент. к ст. 384), необходимо учитывать специальные требования, установленные для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности, например наличие лицензии.