Статья 327 ГК РФ. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Ст 327 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  • 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 года. - Федеральный закон от 23.05.2018 N 120-ФЗ.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

Комментарий к статье 327 ГК РФ:

1. Круг оснований для внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда (депозит подразделения судебных приставов-исполнителей) является исчерпывающим.

Предмет исполнения - деньги или ценные бумаги, внесение которых в депозит приравнивается к исполнению обязательства.

Передав своевременно это имущество в депозит нотариуса или суда, должник не будет считаться просрочившим.

Соответственно, проценты, в том числе предусмотренные ст. 395 ГК, на сумму долга не начисляются (п. 8 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).

Напротив, кредитор, не принявший исполнения, что вынудило должника внести средства в депозит, считается просрочившим (о просрочке кредитора см. ст. 406 ГК).

Так, должник из-за уклонения кредитора принять исполнение внес сумму долга в депозит нотариуса. Кредитор обратился в арбитражный суд о расторжении договора купли-продажи помещения, так как, по его утверждению, должник в установленный договором срок не перечислил на его расчетный счет деньги за помещение. Как было установлено, продавец, письменно уведомленный нотариусом о наличии в депозите суммы выкупа, не сообщил ему данные, по которым необходимо перечислять на его расчетный счет внесенную в депозит сумму. Арбитражный суд оценил действия истца как уклонение от принятия исполнения по денежному обязательству, отказал в удовлетворении его требования о расторжении договора (п. 9 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров" <1>).

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 1997. N 7.

2. Нотариус или суд извещают кредитора о поступлении в депозит для него денег или ценных бумаг. Не востребованные в установленные сроки кредитором с депозита средства или ценные бумаги могут быть обращены с соблюдением соответствующих норм в собственность государства как бесхозяйное имущество.