Статья 318 ГК РФ. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина

Ст 318 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если иное не предусмотрено законом, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания, увеличивается пропорционально повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

Комментарий к статье 318 ГК РФ:

1. Комментируемая статья является новой в системе норм гражданско-правового регулирования. До сих пор увеличение выплат на содержание граждан осуществлялось путем индексации заработной платы, а также пенсий, пособий (по линии социального государственного страхования и обеспечения).

2. По смыслу статьи речь идет о длящихся правоотношениях (обязательствах как договорных, так и внедоговорных).

Так, договорными окажутся обязательства, возникающие из договора ренты с условием пожизненного содержания получателя ренты (ст. 601 ГК); заключаемые на практике договоры с гражданами - собственниками квартир, которые завещают квартиры лицам, обеспечивающим им содержание в суммах, в зависимости от возраста граждан, размеров площади квартир. Сюда же следует отнести обязательства по выплате суммы вознаграждения авторам произведений литературы, науки и искусства, изобретений и других объектов интеллектуального творчества и их наследникам.

В настоящее время получает распространение такая форма содержания граждан, как негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляемое негосударственными пенсионными фондами. При этом вклады в эти фонды в целях последующих (при достижении соответствующего возраста) пенсионных выплат производятся как самими гражданами, так и третьими лицами, например организациями, где они работают. Выплаты вкладов и в целом отношения с негосударственным пенсионным фондом носят договорный характер (в отличие от государственного пенсионного обеспечения). Заключаются также договоры со страховыми компаниями о страховании пенсий. Соответственно, на основании комментируемой статьи эти пенсионные выплаты должны с учетом инфляции (ростом минимальной заработной платы) увеличиваться.