Статья 269 ГК РФ. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

Ст 269 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к статье 269 ГК РФ:

1. Земельный участок, предоставленный лицу в постоянное пользование, имеет четко установленные границы и местоположение, зафиксированные в документах, удостоверяющих права на земельный участок. Право постоянного пользования подлежит регистрации в установленном порядке.

Права и обязанности пользователей земельных участков четко определены в законе. Они имеют право: самостоятельно хозяйствовать на земле; использовать в установленном порядке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды; возводить различного рода производственные и иные строения и сооружения. Землепользователи обязаны эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, не нарушать прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей, а также порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами; вести любое строительство, руководствуясь строительными нормами и правилами по согласованию с архитектурными, градостроительными, пожарными, санитарными и природоохранными органами.

2. Комментируемая статья закрепляет право собственности лиц, которым земельный участок предоставлен в постоянное пользование, на иное недвижимое имущество, созданное этими лицами для себя. При этом из контекста данной статьи следует, что это правило распространяется на всех юридических и физических лиц, имеющих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Однако из этого правила имеются исключения, поскольку любое имущество государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений находится у указанных юридических лиц не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления (ст. ст. 113 - 115, 120, 296 ГК).

Имея в виду, что земельные участки предоставляются в постоянное пользование указанным выше предприятиям и учреждениям, указанным в п. 1 ст. 20 ЗК, вряд ли корректно определять их права на недвижимое имущество, исходя из прав на земельный участок.

К указанному правилу не может быть применен также и п. 2 ст. 298 ГК, который указывает, что имущество, приобретенное за счет доходов от соответствующей деятельности учреждения, поступает в самостоятельное распоряжение учреждения и учитывается на самостоятельном балансе, поскольку здесь не определено, что данное имущество становится собственностью учреждения и данная статья находится в разделе, посвященном праву хозяйственного ведения и праву оперативного управления.