Статья 189 ГК РФ. Последствия прекращения доверенности

Ст 189 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Комментарий к статье 189 ГК РФ:

1. Доверенность считается отмененной, если представляемый известит об этом представителя. Такая же обязанность лежит на правопреемнике представляемого. Извещены должны быть и третьи лица, когда они известны представляемому. Форма и срок такого уведомления не определены. Однако указание о том, что представитель при прекращении доверенности обязан вернуть ее немедленно, свидетельствует о том, что срок оповещения должен быть возможно коротким.

2. Прекращение доверенности исключает ее действие на будущее время, а возникшие права и обязанности сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц, за исключением тех случаев, когда будет установлено, что в момент создания этих прав или обязанностей третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.