Статья 1530 ГК РФ. Выдача свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

Ст 1530 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня уплаты пошлины за выдачу свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Если указанная пошлина не уплачена в установленном порядке, выдача свидетельства не осуществляется.

2. Форма свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и перечень указываемых в таком свидетельстве сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1530 ГК РФ:

1. В соответствии с абзацем 1 п. 1 комментируемой статьи свидетельство об исключительном праве на НМПТ выдается Роспатентом в течение одного месяца, считая с того дня, когда Роспатент получит документ об уплате пошлины за выдачу свидетельства.

Из этой нормы следует, что положительное решение по заявке на НМПТ должно быть направлено заявителю с предложением уплатить пошлину за выдачу свидетельства (хотя прямо это в ГК РФ не установлено).

2. Следует полагать, что если эта пошлина не будет уплачена, то, как это прямо указано в абз. 2 п. 1, не только свидетельство не будет выдано, но и не должна производиться государственная регистрация НМПТ, ибо государственная регистрация без свидетельства бессмысленна.

Очевидно, что в случае неуплаты пошлины за выдачу свидетельства должны - по аналогии - применяться нормы, содержащиеся в п. 2 ст. 1503 ГК РФ: заявка должна признаваться отозванной.

3. Норма, предусмотренная п. 2 комментируемой статьи, повторяет - применительно к НМПТ - норму, закрепленную в п. 2 ст. 1504 ГК РФ, относящуюся к товарным знакам.

См. комментарий к п. 2 ст. 1504 ГК РФ.

До принятия подзаконного акта указанным органом продолжает действовать Приказ Роспатента от 22 сентября 1998 г. N 179.