Статья 1517 ГК РФ. Действие исключительного права использования наименования места происхождения товара на территории Российской Федерации

Ст 1517 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. На территории Российской Федерации действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

2. Государственная регистрация в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, который находится в иностранном государстве, допускается, если наименование этого объекта охраняется в качестве такого наименования в стране происхождения товара. Обладателем исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара.

Комментарий к статье 1517 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи по своему содержанию и структуре аналогичен ст. 1479 ГК РФ.

См. комментарий к ст. 1479 ГК РФ.

2. В настоящее время Российская Федерация не участвует в международных договорах, в соответствии с которыми на территории России возникает и действует исключительное право на НМПТ.

3. В пункте 2 устанавливается, что если географический объект находится за рубежом, то исключительное право на НМПТ, относящееся к товарам, производимым в границах этого географического объекта, может быть признано в России при наличии двух дополнительных условий (в дополнение к установленным в п. 1 ст. 1516 ГК РФ):

  • указанное наименование охраняется как НМПТ в стране происхождения товара и
  • лицом, подающим в России заявку на предоставление ему исключительного права на НМПТ, и, соответственно, обладателем этого исключительного права в России может быть только то лицо, которое охраняется в стране происхождения товара как обладатель исключительного права на это НМПТ.