Статья 1505 ГК РФ. Внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак

Ст 1505 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак изменения, относящиеся к сведениям о регистрации товарного знака, в том числе о правообладателе, его наименовании, имени, месте нахождения или месте жительства, об адресе для переписки, изменения, связанные с сокращением перечня товаров и услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменения отдельных элементов товарного знака, не меняющие его существа, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.

2. В случае оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку (статья 1512) из государственной регистрации товарного знака, действующей в отношении нескольких товаров, по заявлению правообладателя может быть выделена отдельная регистрация такого товарного знака для одного товара или части товаров из числа указанных в первоначальной регистрации, неоднородных с товарами, перечень которых остается в первоначальной регистрации. Такое заявление может быть подано правообладателем до принятия решения по результатам рассмотрения спора о регистрации товарного знака.

3 - 4. Утратили силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1505 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи обязывает владельца товарного знака уведомлять Роспатент о любых изменениях, которые относятся к государственной регистрации товарного знака.

Здесь речь, однако, не идет о договорах, касающихся зарегистрированного товарного знака, которые регулируются особо, см. ст. 1490 ГК РФ. Здесь речь идет о фактических обстоятельствах, относящихся к самому правообладателю (изменение имени или наименования, перемена адреса и т.п.), а также об односторонних действиях правообладателя (сокращение перечня товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменение отдельных элементов товарного знака, не меняющих его существа, и т.п.).

Комментируемая норма не устанавливает ни сроков исполнения этих обязанностей, ни последствий их неисполнения.

2. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, все такие уведомления оплачиваются пошлинами.

3. Следует считать, что Роспатент, получив такое уведомление, оплаченное пошлиной, обязан внести соответствующие изменения в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак. Указанные действия должны быть осуществлены в "разумный срок".

4. Пункт 2 данной статьи предусматривает, что в процессе оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку (по различным основаниям, предусмотренным в ст. 1512 ГК РФ) владелец товарного знака имеет право "выделить" из первоначальной регистрации новую (отдельную) регистрацию.

Эти действия правообладателя имеют многие черты сходства с выделением заявки (п. 2 ст. 1502 и п. 2 ст. 1494 ГК РФ).

5. Выделение новой (отдельной) регистрации может быть осуществлено только при наличии спора о предоставлении правовой охраны товарному знаку и в процессе этого спора, т.е. после подачи возражения в палату по патентным спорам или в Роспатент и вплоть до принятия решения или акта палаты по патентным спорам.

6. Само "выделение" новой (отдельной) регистрации состоит в том, что правообладатель заявляет о своем желании выделить в отдельную регистрацию оспариваемого товарного знака в отношении части перечня тех товаров, которые указаны в первоначальной регистрации. При этом из первоначальной регистрации выделяемые товары исключаются.

Условием такого выделения является неоднородность товаров, сохраняющихся в первоначальной регистрации и выделяемых в отдельную регистрацию.

7. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи Роспатент имеет право, предварительно уведомив о том правообладателя, по собственной инициативе вносить в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак исправления очевидных и технических ошибок. Следует полагать, что при этом правообладатель не должен уплачивать никаких пошлин.