Статья 1503 ГК РФ. Порядок государственной регистрации товарного знака

Ст 1503 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. На основании решения о государственной регистрации товарного знака, которое принято в порядке, установленном пунктами 2 и 4 статьи 1499 или статьей 1248 настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.

В Государственный реестр товарных знаков вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

2. Если заявителем не уплачена в установленном порядке пошлина, указанная в пункте 1 настоящей статьи, регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В случае оспаривания решения о регистрации товарного знака в порядке, установленном статьей 1248 настоящего Кодекса, решение о признании заявки отозванной не принимается.

Комментарий к статье 1503 ГК РФ:

1. Комментируемая статья определяет действия Роспатента по проведению государственной регистрации товарного знака.

Сами эти действия осуществляются Роспатентом после того, как он вынес решение о государственной регистрации товарного знака, что отмечено в п. 2 ст. 1499 ГК РФ.

2. О дальнейших действиях Роспатента непосредственно после вынесения такого решения в ГК РФ прямо ничего не говорится; о них можно только догадываться.

Можно предполагать, что Роспатент обязан направить свое решение заявителю в течение определенного срока и предложить заявителю уплатить пошлину за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него. Очевидно, что заявитель должен выполнить это требование в течение определенного срока.

Из пункта 2 комментируемой статьи следует, что документ об уплате указанной в п. 1 пошлины, должен быть представлен в "установленном порядке". Между тем в ГК РФ нет никаких поручений какому-либо органу разработать и утвердить этот порядок. В этих условиях не могут применяться и ранее принятые подзаконные акты.

3. В соответствии с абз. 1 п. 1 комментируемой статьи Роспатент в течение одного месяца со дня получения от заявителя документа об уплате пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства должен осуществить государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.

4. В абзаце 2 п. 1 указываются основные сведения, которые вносятся в Государственный реестр товарных знаков. Это изображение товарного знака, сведения о правообладателе, дата приоритета, перечень товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, дата государственной регистрации, а также другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака.

Поскольку ГК РФ не поручил утвердить какому-либо органу порядок ведения Государственного реестра товарных знаков, то что именно имеется в виду под "другими сведениями, относящимися к регистрации товарного знака", определить трудно. Следует полагать, что здесь, по крайней мере, имеется в виду номер регистрации, который, очевидно, должен совпадать с номером свидетельства.

В Государственный реестр заносятся и последующие изменения указанных сведений.

5. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи при непредставлении "в установленном порядке" (см. по этому вопросу п. 2 комментария к данной статье) документа об уплате пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства регистрация товарного знака не осуществляется и Роспатент принимает решение о признании соответствующей заявки на товарный знак отозванной, т.е. не порождающей никаких правовых последствий.

О патентных и иных пошлинах см. ст. 1249 ГК РФ.