Статья 149 ГК РФ. Общие положения о бездокументарных ценных бумагах

Ст 149 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лицо, которое выпустило ценную бумагу, а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

2. Учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

3. Распоряжение, в том числе передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей.

4. Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.

Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, не несет ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

Комментарий к статье 149 ГК РФ:

1. Бездокументарная форма ценных бумаг предусмотрена Законом о рынке ценных бумаг (ст. 16). Как в документарной, так и в бездокументарной форме могут выпускаться именные эмиссионные ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя являются только документарными. Форма эмиссионных ценных бумаг выбирается эмитентом и должна однозначно определяться в его учредительных документах и (или) решении о выпуске ценных бумаг и проспекте эмиссии. При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг решение о выпуске является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой.

Названным Законом было введено легальное определение бездокументарной формы ценных бумаг. Это форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг - записи по счету депо (ст. 2). Соответственно осуществление прав по именным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счету депо в депозитариях (ст. 28).

Реестр владельцев именных ценных бумаг представляет собой список владельцев именных ценных бумаг и номинальных держателей с указанием имени (наименования) каждого и количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на определенную дату. Держателем реестра может быть эмитент, в том числе кредитная организация, самостоятельно ведущий свой реестр, или регистратор, оказывающий услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Порядок ведения и требования к системе ведения такого реестра установлены в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденном Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27. Требования Положения являются обязательными как для профессиональных регистраторов, так и для эмитентов, самостоятельно осуществляющих ведение своего реестра.

Регистратор - профессиональный участник рынка ценных бумаг - оказывает услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом. Данный вид деятельности может осуществляться только юридическими лицами и требует специальной лицензии. Порядок выдачи, приостановления и отзыва лицензий на право осуществления профессиональной деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг устанавливается ФКЦБ России.

Деятельность по ведению реестра является исключительной, ее совмещение с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не допускается. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

В обязанности держателя реестра входит:

  • открыть каждому владельцу, изъявившему желание быть зарегистрированным у держателя реестра, а также номинальному держателю ценных бумаг лицевой счет в системе ведения реестра на основании уведомления об уступке требования или распоряжения о передаче ценных бумаг, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - на основании уведомления продавца ценных бумаг;
  • вносить в систему ведения реестра все необходимые изменения и дополнения;
  • производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению;
  • доводить до зарегистрированных лиц информацию, предоставляемую эмитентом;
  • предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг;
  • информировать зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев и номинальных держателей ценных бумаг о правах, закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав.

В случае прекращения действия договора по поддержанию системы ведения реестра между эмитентом и регистратором, последний передает другому держателю реестра, указанному эмитентом, информацию, полученную от эмитента, все данные и документы, составляющие систему ведения реестра, а также реестр, составленный на дату прекращения действия договора. Передача производится в день расторжения договора.

При замене держателя реестра эмитент дает объявление об этом в средствах массовой информации или уведомляет всех владельцев ценных бумаг письменно за свой счет.

Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

  • 1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством РФ, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - в соответствии с порядком, установленным данным Постановлением;
  • 2) иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством РФ.

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг, предусматривающей нахождение ценных бумаг у их владельцев, помимо указанных документов представляется также сертификат ценной бумаги. При этом имя (наименование) лица, указанного в сертификате в качестве владельца именной ценной бумаги, должно соответствовать имени (наименованию) зарегистрированного лица, указанного в распоряжении о передаче ценных бумаг.

Регистратор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра (в том числе предоставление недостоверных или неполных данных, необеспечение конфиденциальности информации реестра) в соответствии с законодательством. Необоснованный отказ регистратора от внесения записи в реестр может быть обжалован в установленном законом порядке.

Комментируемой статьей устанавливается, что к бездокументарной форме фиксации прав по ценной бумаге применяются правила, изложенные в гл. 7 ГК "Ценные бумаги". Исключение составляют случаи, обусловленные особенностями бездокументарной фиксации.

Запись может вестись в том числе с помощью электронно-вычислительной техники. Так, система ведения реестра именных ценных бумаг представляет собой совокупность данных, зафиксированных не только в бумажной форме, но и на электронных носителях. Равно как и бумажные носители, электронный способ обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, а также позволяет получать и направлять информацию указанным лицам и составлять список владельцев именных ценных бумаг и номинальных держателей.

Характерной чертой бездокументарных ценных бумаг является право их владельца потребовать от лица, осуществившего фиксацию данных бумаг, выдачи ему документа, свидетельствующего о закрепленном праве.

Таким документом согласно Закону о рынке ценных бумаг является выписка из реестра. Последняя представляет собой документ, выдаваемый держателем реестра и подтверждающий записи по счету зарегистрированного лица в реестре. Выписка не является ценной бумагой, а ее передача не влечет перехода прав на указанные в ней ценные бумаги.

Регистратор обязан предоставить выписку из реестра зарегистрированному лицу или его уполномоченному представителю в течение 5 рабочих дней. Регистратор несе