Статья 1476 ГК РФ. Соотношение прав на фирменное наименование с правами на коммерческое обозначение и на товарный знак и знак обслуживания

Ст 1476 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.

Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.

2. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Комментарий к статье 1476 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена вопросам соотношения права на фирменное наименование с правами на другие средства индивидуализации - правами на коммерческое обозначение, на товарный знак и на знак обслуживания.

Правоприменительная практика показывает, что наиболее часто случаются коллизии между правами на фирменное наименование и правами на товарный знак или знак обслуживания.

2. В абзаце первом п. 1 данной статьи указано, что фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.

Коммерческое обозначение является сравнительно новым объектом исключительных прав. Его правовой режим обозначен в ст. 1538 - 1541 ГК РФ (см. комментарии к указанным статьям).

Для целей комментария п. 1 данной статьи целесообразно указать, что коммерческое обозначение, не подлежащее обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц, призвано индивидуализировать предприятие юридического лица в пределах определенной территории путем его указания, как правило, на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации. Его использование является факультативным. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу, но только вместе с предприятием, которое оно индивидуализирует.

Целесообразно напомнить, что фирменное наименование призвано индивидуализировать юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступающее в гражданском обороте. Это не только право, но и обязанность коммерческого юридического лица. Фирменное наименование определяется в учредительных документах юридического лица и включается в Единый государственный реестр юридических лиц. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается.

В государствах с развитым правопорядком иное соотношение между фирменным наименованием и коммерческим обозначением. В этих государствах фирменное наименование индивидуализирует предприятие, принадлежащее юридическому лицу. Оно может быть передано другому лицу, но только вместе с предприятием, которое оно индивидуализирует. Коммерческое обозначение играет вспомогательную роль, оно призвано индивидуализировать внешнее проявление деятельности предприятия (например, вывеска торгового заведения), поэтому оно имеет локальную (или региональную известность) и не нуждается в регистрации.

В абзаце первом п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что фирменное наименование или его отдельные элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.

Сказанное означает, что полное фирменное наименование, включающее его основную часть (указание на организационно-правовую форму) и специальную (отличительную) часть, необходимую для отличия одного юридического лица от другого юридического лица, можно включать в состав коммерческого обозначения. В этом случае фирменное наименование юридического лица сливается с коммерческим обозначением предприятия, которое принадлежит этому юридическому лицу.

Например, общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Кристалл", являясь фирменным наименованием, может целиком входить в коммерческое обозначение одного или нескольких торговых предприятий указанного юридического лица.

Но чаще всего коммерческое обозначение состоит из отдельного элемента фирменного наименования, его специальной (отличительной) части, в данном случае: "Торговый дом "Кристалл" в качестве вывески торгового предприятия.

Реже встречаются случаи, когда фирменное наименование юридического лица не совпадает с коммерческим обозначением предприятий, принадлежащих этому юридическому лицу. В качестве условного примера можно назвать фирменное наименование "Общество с ограниченной ответственностью "Амфин" и коммерческое обозначение "Партия", играющее роль вывески в торговой сети указанного юридического лица.

3. Абзац второй п. 1 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от коммерческого обозначения.

Согласно данной норме охрана фирменного наименования автономна от охраны, предоставляемой коммерческому обозначению. Иными словами, действие исключительного права на фирменное наименование неразрывно связано с государственной регистрацией юридического лица, которое оно индивидуализирует (в том числе при его создании, реорганизации или прекращении).

Факт включения фирменного наименования (а скорее всего, его части, хотя такая возможность ошибочно не указана в комментируемой норме) в состав коммерческого обозначения не приводит, например, к одновременному прекращению такого фирменного наименования (или его части) с прекращением коммерческого обозначения, если правообладатель, согласно п. 2 ст. 1540 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье), не использовал его непрерывно в течение года.

Прекращение исключительного права на фирменное наименование подчиняется другим правилам, например, при исключении юридического лица, прекратившего свою деятельность по решению регистрирующего органа на основании ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431).

4. В абзаце первом п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Для усиления своих позиций на рынке хозяйствующие субъекты зачастую прибегают к регистрации товарных знаков, включающих элементы своих фирменных наименований. Такая практика существовала задолго до принятия комментируемой нормы.

Между тем вполне очевидно, что полное фирменное наименование, включающее указание на организационно-правовую форму юридического лица, не может служить основой для регистрации товарного знака. В подобных случаях, помимо нежелательного эффекта громоздкости, заявленное обозначение не обладало бы различительной способностью, требование которой закреплено в п. 1 ст. 1483 ГК РФ. В принципе, указанные элементы могут быть включены в товарный знак только как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Следовательно, в качестве товарного знака предпочтительней использовать специальную (отличительную) часть фирменного наименования в целях выполнения функции индивидуализации производимых хозяйствующим субъектов товаров или оказываемых им услуг.

5. В абзаце втором п. 2 комментируемой статьи установлено, что фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Прежде всего следует отметить, что в товарный знак включается все же не полное фирменное наименование, а его специальная (отличительная) часть, способная более эффективно выполнять функции товарного знака.

В комментируемой норме речь идет об автономии охраны фирменного наименования от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Указанная норма должна быть истолкована таким образом, что если, например, товарный знак, содержащий элементы фирменного наименования, не используется правообладателем, то последствия неиспользования такого товарного знака, которые могут наступить в соответствии со ст. 1486 ГК РФ (возможность досрочного прекращения правовой охраны товарного знака), не влияют на действительность правовой охраны данного фирменного наименования.