Статья 1462 ГК РФ. Топология, созданная при выполнении работ по договору

Ст 1462 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Исключительное право на топологию, созданную при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданную таким образом топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу заказчик сохраняет право использования топологии на указанных условиях.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на топологию передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданную топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права на топологию, если договором не предусмотрено иное.

3. Автор указанной в пункте 1 настоящей статьи топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1461 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1462 ГК РФ:

1. Комментируемая статья по своему содержанию повторяет все нормы, предусмотренные ст. 1297 ГК РФ "Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору". Следует полагать, что это объясняется тем, что законодатель усматривает сходство между топологиями и данными объектами, проявляющееся в рамках указанных договоров.

В связи с этим к толкованию комментируемой статьи полностью применим комментарий к ст. 1297 ГК РФ, разумеется, с заменой терминологии, mutatis mutandis.

2. Вместе с тем данная статья имеет два отличия по существу от ст. 1297 ГК РФ (на редакционных отличиях мы не будем останавливаться).

Первое отличие состоит в наличии в п. 2 статьи 1462 ГК РФ слов "или указанному им третьему лицу"; этих слов нет в п. 2 ст. 1297 ГК РФ.

Включение этих слов объясняется наличием в п. 4 ст. 1461 слов "или передано им третьему лицу" (см. п. 9 комментария к ст. 1461).

Второе существенное отличие касается права работника на получение вознаграждения за служебную топологию: такое вознаграждение подлежит выплате в соответствии с п. 4 ст. 1461, к которому и отсылает п. 3 комментируемой статьи.