Статья 1461 ГК РФ. Служебная топология

Ст 1461 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией.

2. Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику.

3. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между ним и работником не предусмотрено иное.

4. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

Право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

В случае, если исключительное право на топологию принадлежит автору, работодатель имеет право использования такой топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения.

5. Топология, созданная работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебной. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии.

Комментарий к статье 1461 ГК РФ:

1. Комментируемая статья в своих основных чертах повторяет нормы, касающиеся служебных изобретений, служебных полезных моделей и служебных промышленных образцов, содержащиеся в ст. 1370 ГК РФ.

2. В пункте 1 служебная топология определяется как такая топология, которая создана работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Поскольку здесь применен оборот "в связи с", следовало бы полагать, что здесь речь идет о таких объектах, которые создаются работниками за пределами выполнения своих трудовых функций. Именно это имеет место при создании служебных изобретений. При этом создание изобретения вообще в принципе не может входить в трудовую функцию работника.

Однако в отношении топологий дело обстоит иначе: ст. 1463 ГК РФ прямо предусматривает, что топология может быть создана по договору заказа. Это означает, что создание топологии может быть включено в трудовую функцию работника: такая топология также должна считаться служебной.

3. Если создание работником служебной топологии входит в трудовую функцию работника, то о факте создания такой топологии работодатель узнает автоматически - при передаче работником результатов своей работы работодателю.

Но если созданная работником служебная топология, хотя и связана с его служебными обязанностями или с конкретным заданием работодателя, но выходит за пределы трудовой функции работника, то о создании такой служебной топологии работодатель должен быть как-то оповещен.

Данная статья не предусматривает, однако, правил такого оповещения. В связи с этим следует считать, что к таким случаям подлежат применению - по аналогии - нормы, содержащиеся в п. 4 ст. 1370 ГК РФ, но, разумеется, mutatis mutandis.

4. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает императивную норму, закрепляющую за работником, создавшим служебную топологию, право авторства.

5. Пункт 3 содержит диспозитивную норму, в соответствии с которой исключительное право на служебную топологию принадлежит автору.

Эта норма, однако, не отменяет и не может отменять предусмотренную п. 3 ст. 1228 ГК РФ норму-принцип, которая гласит, что исключительное право на любой результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у автора этого результата.

В связи с этим содержащиеся в п. 3 комментируемой статьи слова "принадлежат работодателю" следует понимать как "переходят от работника к работодателю в силу заключенного ими договора и принадлежат работодателю".

6. Из последней части фразы, предусмотренной п. 3 комментируемой статьи, следует, что договор, заключенный между работником и работодателем, может предусматривать "иное", т.е. что исключительное право на служебную топологию не принадлежит работодателю.

Под "договором" здесь следует понимать трудовой или гражданско-правовой трудовой договор. Такой договор может быть заключен как до, так и после создания служебной топологии. Он может предусматривать, что исключительное право на служебную топологию принадлежит работнику, либо совместно работнику и работодателю, либо третьему лицу.

В этом договоре могут быть урегулированы и иные вопросы, в частности те вопросы, которые упоминаются в п. 4 комментируемой статьи. В этом договоре могут содержаться условия лицензионного договора.

7. В пункте 4 указывается на то, что если исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, то у работника возникает право на получение вознаграждения от работодателя.

Это право на получение вознаграждения принадлежит работнику независимо от того, использует ли работодатель служебную топологию или нет, а также от того, осуществил ли он какие-либо акты по распоряжению своим исключительным правом. Даже если работодатель отчудил (передал) третьему лицу свое исключительное право, работник имеет право на получение вознаграждения от работодателя, а не от нового правообладателя.

8. Следует исходить из того, что если создание служебной топологии входило в трудовую функцию работника, то вознаграждение за служебную топологию может быть включено в заработную плату работника; более того, в этом случае должно презюмироваться, что указанное вознаграждение включено в заработную плату. В тех случаях, когда создание служебной топологии не входило в трудовую функцию работника, вознаграждение работнику должно выплачиваться сверх заработной платы.

9. Нормы, предусмотренные п. 4, применяются и в тех случаях, когда исключительное право на служебную топологию перешло от работодателя к третьему лицу, в частности, на основе закона и договоров, указанных в ст. 1462, 1463 и 1464 ГК РФ. Именно в этом состоит смысл выражения "или передано им третьему лицу".

10. Нормы, содержащиеся в п. 5 комментируемой статьи, являются повторением - применительно к топологиям - норм, предусмотренных п. 5 ст. 1370 ГК РФ. О нормах, содержащихся в п. 5 ст. 1370 ГК РФ, см.: Э.П. Гаврилов. Права на служебные результаты интеллектуальной деятельности и секреты производства // Хозяйство и право. 2007. N 10. С. 105, 117 - 118.

11. Пункт 5 относится к топологиям, которые созданы наемным работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не по служебному заданию и не в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. Хотя такая топология не является служебной и хотя исключительное право на такую топологию принадлежит работнику, а не работодателю, тем не менее работодатель вправе потребовать по своему выбору предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд либо возмещения своих материальных расходов.

Выражение "для собственных нужд" может толковаться по-разному. Если работодатель занимается лишь разработкой новых топологий, то очевидно, что такую новую топологию он практически не может вообще использовать. Но если работодатель выпускает (производит) и продает микроэлектронные изделия, включающие топологии, то "собственные нужды" могут пониматься очень широко.

Норма, содержащаяся в этом пункте, распространяется и на те топологии, которые созданы работниками, не выполняющими по трудовым договорам никаких творческих работ.