Статья 1460 ГК РФ. Форма договора о распоряжении исключительным правом на топологию и государственная регистрация перехода исключительного права на топологию, его залога и предоставления права использования топологии

Ст 1460 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

2. Если топология была зарегистрирована (статья 1452), отчуждение и залог исключительного права на топологию, предоставление по договору права использования топологии, переход исключительного права на топологию без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1460 ГК РФ:

1. Вопрос о форме договоров об отчуждении любого исключительного права и любого лицензионного договора полно урегулирован в п. 2 ст. 1234 и в п. 2 ст. 1235 ГК РФ. Там же указаны последствия несоблюдения письменной формы таких договоров.

Пункт 1 комментируемой статьи не содержит никаких новых положений по этим вопросам и потому не несет никакой правовой нагрузки.

2. Пункт 2 предусматривает обязательную государственную регистрацию договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров, относящихся к тем топологиям, которые были добровольно зарегистрированы своими правообладателями на основе ст. 1452 ГК РФ. Сама возможность установления в этих случаях обязательной государственной регистрации в общей форме предусмотрена в п. 7 ст. 1232 ГК РФ.

Однако нормы, содержащиеся в п. 2 ст. 1460 ГК РФ и в п. 7 ст. 1232 ГК РФ, не дают четкого ответа на вопрос о том, подлежат ли обязательной государственной регистрации иные договоры (кроме договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров), а также иные случаи перехода прав, относящиеся к добровольно зарегистрированным топологиям.

Неясности возникают в связи с тем, что в соответствии с п. 7 ст. 1232 ГК РФ любые такие договоры и иные случаи перехода прав подлежат обязательной государственной регистрации, "если настоящим Кодексом не предусмотрено иное", а п. 2 ст. 1460 ГК РФ указывает только на два вида договоров, подлежащих обязательной государственной регистрации, не устанавливая для других договоров и случаев перехода прав ничего "иного".

Следует считать, что наилучшее толкование анализируемых норм следующее: иные договоры и случаи перехода прав могут, но не должны проходить государственную регистрацию. При ином толковании п. 2 ст. 1460 лишается правового значения.

Поскольку надо избегать такого толкования, которое лишает правовую норму смысла, иное толкование этой нормы следует считать неверным.