Статья 1455 ГК РФ. Знак охраны топологии интегральной микросхемы

Ст 1455 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на топологию вправе использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию, и состоит из выделенной прописной буквы "Т" ("Т", [Т], Т <*>, Т* или Т <**>), даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

--------------------------------

<*> Буква "Т" в окружности.

<**> Буква "Т" в квадрате.

Комментарий к статье 1455 ГК РФ:

1. По своему смыслу и структуре комментируемая статья сходна со ст. 1271, 1305, 1485 и 1520 ГК РФ.

2. Знак охраны топологии применяется по желанию правообладателя; однако обязанности применения этого знака ГК РФ не устанавливает.

3. Знак охраны топологии состоит из трех элементов:

  • 1) буквы "T" (выделенной и прописной), оформленной одним из указанных в законе способов; хотя очевидно, что эта буква избрана как начальная буква в слове "Topography", тем не менее она читается у нас, в России, по-русски, т.е. как "тэ";
  • 2) даты начала срока действия исключительного права на топологию;
  • 3) информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

"Датой начала срока действия исключительного права на топологию", строго говоря, является дата создания (выражения в объективной форме) топологии. Однако очевидно, что в данном случае имеется в виду либо дата первого использования топологии, в том числе в изделии, либо дата государственной регистрации топологии.

Правообладатель может быть идентифицирован путем указания его имени или наименования.

4. Проставление знака охраны топологии может дать определенные правовые преимущества правообладателю.

Первое такое преимущество относится к доказательствам отсутствия оригинальности топологии, созданной иным лицом (абз. 1 п. 2 ст. 1448 ГК РФ).

Второе преимущество (более значимое) связано с доказательствами осведомленности нарушителя об охраняемости топологии (подп. 1 ст. 1456 ГК РФ).

Разумеется, правовое значение знака охраны топологии значительно снижается, если этот знак будет проставлен не на всех объектах, находящихся в открытом доступе.

Следует полагать, что отсутствие какого-либо элемента в знаке охраны, а также ложность сведений о начале срока действия исключительного права лишают этот знак правового значения.