Статья 1454 ГК РФ. Исключительное право на топологию

Ст 1454 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на топологию.

2. Использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:

  • 1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;
  • 2) ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

3. За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.

Комментарий к статье 1454 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи повторяет - применительно к топологии - общие нормы, содержащиеся в абз. 1 п. 1 ст. 1229 ГК РФ, не добавляя к ним никаких новых положений. См. п. 1 - 5 комментария к ст. 1229 ГК РФ.

2. К исключительному праву на топологию применимы также абз. 2 и 3 п. 1, п. 2, 3 и 5 ст. 1229 ГК РФ.

3. В пункте 2 указаны действия, которые "в частности" признаются (считаются) использованием топологии.

Слова "в частности" означают, что если совершаемое в отношении топологии действие не предусмотрено в п. 2, то это не значит, что оно не признается использованием топологии, ибо в соответствии с п. 1 комментируемой статьи любой способ использования топологии считается ее использованием.

Вместе с тем указание в п. 2 комментируемой статьи на конкретные способы использования топологии имеет определенное правовое значение. Во-первых, если топология была использована одним из прямо указанных способов, то это означает, что исключительное право было использовано и никаких споров по этому вопросу не может возникать. Во-вторых, объем прав, предоставляемых по лицензионному договору, может содержать ссылки на конкретные способы использования топологии, предусмотренные в п. 2. См. также п. 3 комментария к ст. 1270 ГК РФ.

4. В пункте 2 устанавливается, что использованием топологии признаются действия, "направленные на извлечение прибыли".

Означает ли это, что действия, касающиеся топологии, не направленные на извлечение прибыли, никогда, ни при каких условиях не считаются использованием топологии?

Отрицательный ответ на этот вопрос содержится в ст. 1456 ГК РФ: здесь указывается, что не является нарушением исключительного права на топологию использование топологии в личных целях, не преследующих извлечение прибыли.

Таким образом, для признания того, что топология не использовалась, требуется наличие двух условий: 1) действие осуществлялось в личных целях и 2) это действие не преследовало получение прибыли. Следовательно, наличие только один критерий (ненаправленность на извлечение прибыли) не дает основания для того, чтобы считать то или иное действие находящимся вне сферы действий по использованию топологии.

5. В подпункте 1 п. 2 комментируемой статьи указывается на то, что использованием топологии является ее воспроизведение.

Под воспроизведением следует понимать копирование, повторение на любом материальном носителе, без внесения чего-либо нового.

Если лицо повторило топологию, не зная о ее существовании, то воспроизведения нет; первая топология не считается использованной.

Воспроизведением считается копирование не только топологии целиком, но и любой оригинальной части топологии.

Вместе с тем в соответствии со смыслом абз. 2 п. 2 ст. 1448 ГК РФ использование отдельных оригинальных частей топологии в новой оригинальной топологии не считается воспроизведением.

6. Подпункт 2 п. 2 комментируемой статьи относится к материальным объектам, в которые включена топология.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что содержащиеся здесь нормы относятся только к тем топологиям, которые являются результатом копирования, воспроизведения, т.е. подпадают под действия подп. 1 п. 2. Любые иные топологии, не скопированные, а созданные в результате самостоятельных усилий разработчиков, не охватываются смыслом этого подпункта.

7. В подпункте 2 п. 2 под топологией, как и в подп. 1 п. 2, имеется в виду не только топология в целом, но и отдельные ее оригинальные части.

8. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что за любым лицом, создавшим топологию, идентичную топологии, созданной другим лицом, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.

Разумеется, данная норма распространяется на топологии, не только идентичные, но и на топологии, сходные в своих оригинальных частях.

В этом случае каждый владелец своей топологии получает исключительное право на свою собственную топологию.

Здесь мы сталкиваемся с такими же явлениями, которые могут иметь место при так называемом "двойном патентовании", а также в сфере секретов производства (п. 2 ст. 1466 ГК РФ) и наименований мест происхождения товаров (абзац 2 п. 2 ст. 1518 ГК РФ).

9. Пункт 3 серьезно ограничивает исключительные права каждого владельца исключительных прав на идентичные (или в основном идентичные) топологии.

В этой ситуации нарушитель исключительного права на такие топологии может нести ответственность только перед одним правообладателем: "множественность" исключительных прав не может увеличивать ответственность нарушителя. Это относится и к другим случаям такой "множественности", упомянутым в п. 8 комментария к данной статье.