Статья 1450 ГК РФ. Автор топологии интегральной микросхемы

Ст 1450 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Автором топологии интегральной микросхемы признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, считается автором этой топологии, если не доказано иное.

Комментарий к статье 1450 ГК РФ:

1. Первая фраза комментируемой статьи повторяет - применительно к топологии - общую норму, содержащуюся в абз. 1 п. 1 ст. 1228 ГК РФ.

См. п. 1 - 5 комментария к ст. 1228 ГК РФ.

Следует полагать, что при определении автора топологии применяется также норма, предусмотренная абз. 2 п. 1 ст. 1228 ГК РФ.

См. п. 6 комментария к этой статье.

2. Следует полагать, что если топология создана за рубежом, то ее автор определяется на основе соответствующего иностранного права. В этом случае автором топологии может считаться и юридическое лицо, поскольку должны применяться нормы, содержащиеся в п. 2 ст. 1231 и в п. 3 ст. 1256 ГК РФ.

См. п. 11 комментария к ст. 1256 ГК РФ.

3. Вторая фраза комментируемой статьи содержит повторение - применительно к топологии - нормы, содержащийся во второй фразе ст. 1347 ГК РФ, а также во второй фразе ст. 1410 ГК РФ.

Все эти три нормы устанавливают презумпцию того, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на государственную регистрацию соответствующего результата интеллектуальной деятельности, считается автором этого результата, если не доказано иное.

Нельзя не отметить, что все эти три нормы сформулированы крайне небрежно: очевидно, что речь идет не об авторах, указанных в заявках, а об авторах, указанных при государственной регистрации соответствующего объекта, ибо заявка может не привести к государственной регистрации.

Кроме того, заявка на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии, как известно, не имеет даты приоритета заявки, а потому указанная презумпция авторства в отношении зарегистрированной топологии в значительной степени лишается смысла.