Статья 1449 ГК РФ. Права на топологию интегральной микросхемы

Ст 1449 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Автору топологии интегральной микросхемы, отвечающей условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (топологии), принадлежат следующие интеллектуальные права:

  • 1) исключительное право;
  • 2) право авторства.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору топологии интегральной микросхемы принадлежат также другие права, в том числе право на вознаграждение за служебную топологию.

Комментарий к статье 1449 ГК РФ:

1. По своему построению комментируемая статья повторяет - применительно к топологиям - нормы, содержащиеся в п. 2 и 3 ст. 1255 и 1345 ГК РФ, а также в ст. 1408 ГК РФ.

2. Пункт 1 комментируемой статьи вводит термин "топология". Это топология интегральной микросхемы, отвечающая условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным ГК РФ, или, говоря более точно, получающая правовую охрану в России.

Таким образом, здесь термин "топология" означает более узкое понятие по сравнению с термином "топология", применяемым в п. 1 ст. 1448 ГК РФ.

Далее мы будем применять термин "топология" в этом узком значении.

Только у такой топологии появляется фигура автора, а у автора возникают два права: 1) исключительное право на топологию (ст. 1454) и 2) право авторства (ст. 1453).

3. Хотя п. 1 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что исключительное право на топологию "принадлежит" автору, это положение не совсем точное. Исключительное право на топологию, действительно, всегда возникает у автора и для автора (п. 3 ст. 1228 ГК РФ), но принадлежит оно автору далеко не всегда. В частности, исключительное право на служебную топологию (ст. 1461), а также на топологию, созданную по заказу (ст. 1463), по общему правилу, сразу же после создания топологии переходит к третьему лицу.

4. Согласно пункту 2 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору топологии принадлежат также другие интеллектуальные права, которые не являются ни исключительным имущественным правом, ни личным правом авторства.

Одно такое "другое" право прямо упомянуто. Это право на вознаграждение за использование служебной топологии. Однако это право не является самостоятельным; это обременение исключительного права.

Право на государственную регистрацию топологии (ст. 1452) хотя и может быть отнесено к категории указанных "других" интеллектуальных прав, но и оно не является самостоятельным, ибо оно неразрывно связано с исключительным правом на топологию.