Статья 1443 ГК РФ. Публикация сведений о селекционных достижениях

Ст 1443 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям издает официальный бюллетень, в котором публикует сведения:

  • 1) о поступивших заявках на выдачу патента с указанием даты приоритета селекционного достижения, имени или наименования заявителя, наименования селекционного достижения, а также имени автора селекционного достижения, если последний не отказался быть упомянутым в качестве такового;
  • 2) о решениях, принимаемых по заявке на выдачу патента;
  • 3) об изменениях в наименованиях селекционных достижений;
  • 4) о признании патентов на селекционные достижения недействительными;
  • 5) другие сведения, касающиеся охраны селекционных достижений.

2. После публикации сведений о поступившей заявке на выдачу патента на селекционное достижение и о решении, принимаемом по этой заявке, любое лицо вправе ознакомиться с материалами заявки.

Комментарий к статье 1443 ГК РФ:

1. В комментируемой статье очерчен состав публикуемых сведений, касающихся правовой охраны селекционных достижений.

В ранее действовавшем законодательстве указанные вопросы были урегулированы в ст. 30 Закона о селекционных достижениях, текст которой с незначительными изменениями лег в основу комментируемой статьи.

Цель публикации сведений о селекционных достижениях - информирование заинтересованных лиц (селекционеров, предпринимателей и др.) о предполагаемых исключительных правах на селекционное достижение.

Такая информация представляет большую ценность, поскольку является ориентиром для других исследователей при осуществлении ими селекционной деятельности, а также предостережением для потенциальных нарушителей чужих исключительных прав.

2. В пункте 1 комментируемой статьи приведен открытый (т.е. примерный) перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене, который издает федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

В указанный перечень входят следующие сведения:

  • о поступивших заявках на выдачу патента с указанием даты приоритета селекционного достижения, имени или наименования заявителя, наименования селекционного достижения (если последний не отказался быть упомянутым в качестве такового);
  • о решениях, принимаемых по заявке на выдачу патента;
  • об изменениях в наименованиях селекционного достижения;
  • о признании патентов на селекционные достижения недействительными;
  • другие сведения, касающиеся охраны селекционных достижений.

Как следует из вышеизложенного, в этот перечень включены сведения как в отношении заявок на селекционные достижения, так и в отношении патентов на селекционные достижения.

В отличие от указанного выше подхода в патентном праве публикуемым сведениям посвящены две статьи: ст. 1385 ("Публикация сведений о заявке на изобретение") и ст. 1394 ("Публикация сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец").

В комментируемой статье не предусмотрено, в отличие от патентного права, какой орган должен определять состав других публикуемых сведений. Следует полагать, поскольку издание официального бюллетеня находится в компетенции федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, это полномочие будет передано указанному федеральному органу.

Следует отметить, что официальный бюллетень всегда издавался Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений (предшественник федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям), который состоял из следующих разделов:

  • 1. Заявки на выдачу патента и на допуск селекционных достижений к использованию.
  • 2. Сводная таблица предложенных названий.
  • 3. Сорта и породы, включенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
  • 4. Окончание охраны или допуска селекционного достижения к использованию.
  • 5. Сорта растений - кандидаты на исключение из допуска к использованию.
  • 6. Зарегистрированные лицензии.
  • 7. Дополнительные разделы.

Одно из сведений, которое можно отнести к категории других сведений, касающихся охраны селекционных достижений, установлено в ст. 1447 ГК РФ: публикация в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям решения суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение.

3. В пункте 2 комментируемой статьи закреплено право любого лица на ознакомление с материалами заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Реализация этого права связана со следующим условием. Это право предоставляется после публикации сведений о поступившей заявке и о решении, принимаемом по этой заявке.

Следует отметить, что комментируемая норма сформулирована не вполне корректно, поскольку вызывает сомнение то обстоятельство, с какой даты предоставляется право ознакомления с материалами заявки - с даты публикации сведений о поступившей заявке или с даты публикации решения, принимаемого по этой заявке.

Для прояснения указанной ситуации необходимо обратиться к ст. 1435 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье). Специфика проведения предварительной экспертизы поступившей заявки такова (проверяется наличие предписанных документов и их соответствие установленным требованиям), что по результатам ее проведения выносится решение о принятии или непринятии заявки к рассмотрению. При этом сведения о принятых заявках публикуются в официальном бюллетене указанного федерального органа.

По сути, в комментируемой норме речь идет о праве ознакомления с материалами после публикации сведений о принятой к рассмотрению заявке, поскольку вполне очевидно, что любое решение по заявке предшествует публикации сведений о ней.

Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что в комментируемой норме речь идет о праве ознакомиться с материалами заявки, а не с документами заявки, как это указано в патентном праве (см. комментарий к ст. 1385 ГК РФ).

Сказанное означает, что любое лицо может, в частности, потребовать ознакомления с перепиской заявителя с указанным федеральным органом, а не только, например, с анкетой селекционного достижения.

Причем любое лицо это может сделать безвозмездно, поскольку, в отличие от патентного права, в Положении о патентных пошлинах на селекционное достижение не предусмотрено взимание соответствующей пошлины.

В комментируемой статье также не указано, в отличие от патентного права, какой орган должен устанавливать порядок ознакомления с материалами заявки.

Следует полагать, поскольку издание официального бюллетеня находится в компетенции федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, это полномочие будет передано указанному федеральному органу.