Статья 1439 ГК РФ. Порядок государственной регистрации селекционного достижения и выдача патента

Ст 1439 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (пункт 2 статьи 1413) и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям статьи 1419 настоящего Кодекса федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

2. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие сведения:

  • 1) род, вид растения, животного;
  • 2) наименование сорта растений, породы животных;
  • 3) дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
  • 4) имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения;
  • 5) имя автора селекционного достижения и его место жительства;
  • 6) описание селекционного достижения;
  • 7) факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения;
  • 8) сведения о заключенных лицензионных договорах;
  • 9) дата окончания действия патента на селекционное достижение с указанием причины.

2.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение.

3. Патент на селекционное достижение выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.

Комментарий к статье 1439 ГК РФ:

1. В комментируемой статье определен порядок государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на селекционное достижение.

В ранее действовавшем законодательстве эти вопросы были урегулированы в последнем (четвертом) абзаце ст. 10, ст. 11 и 12 Закона о селекционных достижениях.

В комментируемой статье раскрыта одна из основных функций федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям - государственная регистрация селекционного достижения и выдача на него охранного документа (патента).

Указанный федеральный орган регистрирует селекционные достижения и выдает на них патенты от имени государства, что означает легальный характер патентной монополии селекционера.

2. В пункте 1 данной статьи предусмотрено основание государственной регистрации селекционного достижения - решение федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям о выдаче патента на селекционное достижение.

На основании этого решения, при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (см. комментарий к п. 2 ст. 1413), а наименования селекционного достижения - требованиям ст. 1419 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье) указанный федеральный орган составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Вполне очевидно, что в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся не собственно селекционные достижения, а сведения (в форме записей) о селекционных достижениях на которые выданы патенты, что, собственно, и указано в п. 2 комментируемой статьи.

Следует особо отметить, что до 1 января 2008 г. в соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 3, 32 Закона о селекционных достижениях) федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям кроме Государственного реестра охраняемых селекционных достижений вел и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Следовательно, в России на законодательном уровне был налажен должный контроль за внедрением селекционных достижений в производство, дополненный соответствующим контролем качества сортовых и посевных семян, а также племенного материала.

О неблагоприятных последствиях фактического свертывания с 1 января 2008 г. системы государственного контроля допуска селекционных достижений к использованию, а также существенного искажения системы контроля качества семян и племенного материала более подробно будет указано в комментарии к ст. 1444 ГК РФ.

3. В пункте 2 комментируемой статьи определен состав сведений, вносимых в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (далее - Государственный реестр).

Так, в Государственный реестр вносятся следующие сведения: род, вид растения, животного; наименование сорта растений, породы животных, дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер; имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения; имя автора селекционного достижения и его место жительства; описание селекционного достижения; факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения; сведения о заключенных лицензионных договорах; дата окончания действия патента с указанием причины.

Следует отметить некоторые отличия в составе сведений, вносимых в Государственный реестр, по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 11 Закона о селекционных достижениях).

Прежде всего необходимо отметить включение в состав сведений описания селекционного достижения, что чрезвычайно важно для целей проверки выполнения патентообладателем обязанности по сохранению селекционного достижения (см. комментарий к ст. 1440 ГК РФ).

В настоящее время в Государственный реестр вносятся сведения о заключенных лицензионных договорах, в то время как прежде предусматривалось, что в Государственный реестр вносятся данные об исключительных, открытых и принудительных лицензиях, хотя на практике регистрировались и неисключительные лицензии. Следовательно, в настоящее время регистрации подлежат и простые (неисключительные) лицензии.

4. В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрено, что патент на селекционное достижение выдается заявителю, а если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, то патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.

В отличие от патентного права (см. комментарий к п. 3 ст. 1393 ГК РФ) в комментируемой статье не указан компетентный орган, который устанавливал бы форму патента на селекционное достижение и состав указанных в нем сведений.

В отличие от патентного права (см. комментарий к ст. 1387 ГК РФ) глава 73 ГК РФ не содержит положений об отказе в выдаче патента на селекционное достижение.

Поэтому в этом случае следует обращаться к общей норме ст. 1248 ГК РФ ("Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав"). Так, согласно п. 2 указанной статьи "защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на. селекционные достижения, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности. с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием представления этим результатам. правовой охраны или ее прекращением, осуществляется в административном порядке, соответственно. федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям".

В 2004 г. в рамках Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений (предшественник федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям) была создана Апелляционная комиссия для рассмотрения заявлений по патентным спорам, а также заявлений, связанных с действиями и решениями по предварительной экспертизе заявки, испытаниям на отличимость, однородность, стабильность, одобрению названия селекционного достижения, составу авторов селекционного достижения, выдаче принудительной лицензии.

В связи с вышеизложенным вызывает большое сомнение отнесение к компетенции административного органа первоначального рассмотрения споров по составу авторов селекционного достижения.

5. В комментируемой статье не предусмотрено важное условие государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на селекционное достижение - уплата соответствующей патентной пошлины.

Этот пробел восполняет п. 1.4.0 ("За выдачу патента и регистрацию селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений") приложения к Положению о патентных пошлинах на селекционные достижения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 (СЗ РФ. 1994. N 18. Ст. 2080).

Срок представления документа, подтверждающего уплату указанной пошлины, - в течение двух месяцев после получения заявителем решения о выдаче патента, но не позднее шести месяцев по истечении указанного двухмесячного срока. В последнем случае размер пошлины увеличивается на 50%.