Статья 1430 ГК РФ. Служебное селекционное достижение

Ст 1430 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным селекционным достижением.

2. Право авторства на служебное селекционное достижение принадлежит работнику (автору).

3. Исключительное право на служебное селекционное достижение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

4. В случае отсутствия в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании, выведении или выявлении в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения.

Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником о созданном, выведенном или выявленном им результате, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения, не подаст заявку на выдачу патента на это селекционное достижение в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, не передаст право на получение патента на служебное селекционное достижение другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такое селекционное достижение возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного селекционного достижения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

5. Работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения в размере и на условиях, которые определяются соглашением между ними, но не менее чем в размере, составляющем два процента от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий. Спор о размере, порядке или об условиях выплаты работодателем вознаграждения в связи с использованием служебного селекционного достижения разрешается судом.

Вознаграждение выплачивается работнику в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.

Право на вознаграждение за служебное селекционное достижение неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

6. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебным. Право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на такое селекционное достижение принадлежат работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование селекционного достижения для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на селекционное достижение либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием, выведением или выявлением такого селекционного достижения.

Комментарий к статье 1430 ГК РФ:

1. В комментируемой статье предусмотрено правовое регулирование отношений в сфере служебных селекционных достижений.

В ранее действовавшем законодательстве (ст. 5, 23 Закона о селекционных достижениях) указанные отношения были урегулированы менее детально.

Положения комментируемой статьи во многом унифицированы с соответствующими положениями о служебных изобретениях, служебных полезных моделях и служебных промышленных образцах, закрепленными в ст. 1370 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье).

В целом комментируемая статья состоит из норм трудового права, что в известной степени нарушает, с учетом многочисленных норм административного права, включенных в раздел VII, целостность и цивилистический характер ГК РФ.

2. В пункте 1 комментируемой статьи дается легальное определение служебного селекционного достижения: селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работника.

Таким образом, селекционное достижение признается служебным в двух случаях:

  • в порядке выполнения работником своих трудовых обязанностей;
  • в порядке выполнения работником конкретного задания работодателя.

Трудовые обязанности работника возложены на него трудовым договором, в котором согласно ст. 57 ТК РФ в обязательном порядке указывается трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид получаемой работником работы, т.е. конкретное содержание труда). Именно в трудовой договор, понятие которого раскрыто в ст. 56 ТК РФ, должно быть включено условие об осуществлении работником научно-исследовательской деятельности, входящей в его трудовые обязанности.

Создание, выведение или выявление служебного селекционного достижения в связи с выполнением работником конкретного задания работодателя (например, в рамках порученной работнику исследовательской работы) предполагает получение селекционного достижения вне круга его трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Такая возможность вытекает из нормы ст. 60 ТК РФ, которая в принципе запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Именно к "иным федеральным законам" относится ГК РФ.

Вместе с тем следует полагать, что конкретное задание работнику должно входить в сферу деятельности работодателя. Кроме того, весьма существенно, чтобы все условия конкретного задания были согласованы, по аналогии со ст. 60.2 ТК РФ, работодателем с работником в письменной форме.

4. В пункте 2 комментируемой статьи указано, что право авторства на служебное селекционное достижение принадлежит работнику (автору), что в принципе дублирует норму ст. 1418 ГК РФ о том, что право авторства на селекционное достижение неотчуждаемо и непередаваемо.

5. В пункте 3 комментируемой статьи закреплена диспозитивная норма, согласно которой исключительное право на служебное селекционное достижение и право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Как следует из вышеизложенного, факт создания служебного селекционного достижения влечет за собой возникновение у работодателя права на это селекционное достижение, судьбу которого он вправе определить по своему усмотрению.

Таким образом, трудовой или иной договор заключается в тех случаях, когда право на получение патента на служебное селекционное достижение переходит к работнику, поскольку по общему правилу это право возникает у работодателя. На практике условие о переходе права на получение патента на служебное селекционное достижение включается в трудовой договор заранее либо, в случае необходимости, соответствующее изменение вносится в уже действующий трудовой договор.

Возможен вариант, когда работник и работодатель достигнут соглашения о том, что они станут созаявителями и исключительное право на служебное селекционное достижение, в случае выдачи патента, будет принадлежать им совместно.

Указание в комментируемой норме на иной договор между работником и работодателем является новеллой в правовом регулировании служебного селекционного достижения.

Следует полагать, что законодатель в этом случае имеет в виду коллективный договор (ст. 40 ТК РФ), поскольку вопрос о принадлежности служебного селекционного достижения должен решаться только в рамках трудовых отношений.

Указанная концепция - принадлежность служебного селекционного достижения работодателю - в целом способствует соблюдению баланса интересов работника (автора), работодателя и общества в целом, а также соответствует мировой практике.

6. В пункте 4 комментируемой статьи установлен порядок определения принадлежности права на получение патента и исключительного права на служебное селекционное достижение.

По общему правилу (абзац первый п. 4 комментируемой статьи), т.е. в случае отсутствия в договоре <1> между работодателем и работником соглашения об ином, работник должен письменно уведомить работодателя о создании такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана, в качестве селекционного достижения.

<1> Указание на договор между работником и работодателем не означает его обязательного заключения между сторонами трудового правоотношения по поводу создания, выведения или выявления селекционного достижения, хотя его наличие желательно в целях устранения правовой неопределенности. Главное, чтобы селекционное достижение было получено в результате выполнения работником своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

В абзаце втором п. 4 комментируемой статьи определены правовые последствия бездействия работодателя в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником о полученном результате, в отношении которого возможна правовая охрана в качестве селекционного достижения.

Так, если работодатель в течение указанного выше срока:

  • не подаст заявку на выдачу патента на служебное селекционное достижение в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям;
  • не передаст право на получение патента на служебное селекционное достижение другому лицу <1>;
  • не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате в тайне,

право на получение патента принадлежит работнику.

Вполне очевидно, что в данном случае речь должна идти о переходе права на получение патента к работнику, поскольку в п. 3 данной статьи закреплена презумпция принадлежности указанного права работодателю.

Факт перехода права на получение патента к работнику означает, что работодатель в течение всего срока действия патента имеет право использования селекционного достижения в собственном производстве на условиях простой неисключительной лицензии <1> с выплатой патентообладателю-работнику компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

<1> Поскольку указанное положение не содержит ограничения по объему использования селекционного достижения, предполагается, что установление объема использования селекционного достижения зависит от работодателя.

Из вышеизложенного следует, что патентообладатель-работник имеет безусловное право на компенсацию, независимо от того, использует ли он сам служебное селекционное достижение, предоставил ли он лицензию другому лицу или вовсе его не использует.

Поскольку работодатель может реализовать свое право на использование служебного селекционного достижения в режиме неисключительной лицензии в течение довольно продолжительного времени, то возможны различные ситуации с правовым оформлением указанного права работодателя.

Так, если работодателя и работника связывают трудовые отношения, то их взаимоотношения по выплате компенсации должны быть урегулированы в трудовом договоре или путем дополнительного соглашения к трудовому договору. Если начало использования служебного селекционного достижения приходится на период времени, когда между работодателем и работником прекращены трудовые отношения, между ними должен быть заключен лицензионный договор, подлежащий государственной регистрации, одно из условий которого - выплата патентообладателю, бывшему работнику, компенсации.

7. В пункте 5 комментируемой статьи закреплено право работника на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения в размере и на условиях, которые определяются соглашением между ними, но не менее чем в размере, составляющем 2% от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий, которое выплачивается работнику в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.

Примечательно, что вышеуказанные положения о выплате вознаграждения работнику, не являющемуся патентообладателем, в целом воспроизводят положения ст. 23 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях. Эти положения менее благоприятны для работника-селекционера по сравнению, например, с нормами о вознаграждении работника за служебное изобретение, когда работник имеет право на вознаграждение уже в случаях получения работодателем патента на служебное изобретение, принятия им решения о сохранении информации о таком изобретении в тайне, передачи им права на получение патента другому лицу, неполучения патента по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

Кроме того, следует отметить, что в ст. 23 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях устанавливалось право автора селекционного достижения на получение вознаграждения от патентообладателя, что автоматически снимало вопрос о том, кто должен платить вознаграждение в случае отчуждения патента на селекционное достижение другому лицу, если в договоре отсутствовала соответствующая оговорка.

Напротив, комментируемая статья сохраняет правовую неопределенность во взаимоотношениях между работодателем и работником, являющимся автором селекционного достижения, поскольку зачастую при отчуждении исключительное право на служебное селекционное достижение фактически обременяется обязательством по выплате вознаграждения работнику, с которым правопреемника работодателя не связывают никакие отношения.

8. Пункт 6 комментируемой статьи содержит новеллу, несомненно имеющую прогрессивное значение, поскольку она восполняет давно существующий пробел в российском законодательстве.

Развитие правового регулирования служебных селекционных достижений привело к выделению из них особой промежуточной (между служебными и свободными) категории селекционных достижений, созданных, выделенных или выявленных с использованием опыта или иных средств работодателя, права на которые хотя и принадлежат работнику, однако ограничены в значительной степени правами работодателя.

Особым признаком таких селекционных достижений является то обстоятельство, что они получены с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Такие селекционные достижения не являются служебными, а право на получение патента и исключительное право на такие селекционные достижения принадлежат работнику.

При этом работодатель правомочен по своему выбору:

  • потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование селекционного достижения для собственных нужд на весь срок действия исключительного права;
  • возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием, выведением или выявлением такого селекционного достижения.

Следует учитывать тот факт, что в ГК РФ не раскрыто понятие "для собственных нужд". Вполне очевидно, что на практике различные хозяйствующие субъекты имеют различный масштаб собственных нужд.

Следует также отметить, что за указанную категорию селекционных достижений работодатель не обязан уплачивать патентообладателю-работнику компенсацию или какое-либо иное вознаграждение.