Статья 1421 ГК РФ. Исключительное право на селекционное достижение

Ст 1421 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.

2. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта, на товарных животных, то есть на животных, используемых в целях, отличных от целей воспроизводства породы, которые были получены соответственно из семян или от племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя. При этом под семенами понимаются растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

3. Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение к продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

5) вывоз с территории Российской Федерации;

6) ввоз на территорию Российской Федерации;

7) хранение в целях, указанных в подпунктах 1 - 6 настоящего пункта.

4. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на семена, племенной материал, которые:

существенным образом наследуют признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;

не явно отличаются от охраняемых сорта растений или породы животных;

требуют неоднократного использования охраняемого сорта растений для производства семян.

Селекционным достижением, существенным образом наследующим признаки другого охраняемого (исходного) селекционного достижения, признается селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:

наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;

соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта растений, породы животных, отбор индуцированного мутанта, беккросс, генная инженерия.

Комментарий к статье 1421 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена одному из ключевых институтов права на селекционное достижение - исключительному праву на селекционное достижение.

Главная особенность результатов интеллектуальной деятельности, по сравнению, например, с предметами вещного права, заключается в предоставлении им со стороны государства специальной охраны, выраженной в форме исключительного права. В отличие от обычных товаров результаты интеллектуальной деятельности очень уязвимы, как только они становятся известны широкому кругу лиц. Без государственной охраны они могут быть легко присвоены каждым, кто имеет необходимые средства для их использования в целях извлечения прибыли. Отсутствие гарантированной правовой охраны означало бы, что лица, вложившие определенные средства в разработку результатов интеллектуальной деятельности, не смогли бы окупить свои затраты и вследствие этого не были бы заинтересованы в такого рода деятельности. В целом институт исключительного права служит инструментом, стимулирующим развитие в обществе научно-технического прогресса.

2. Ранее исключительному праву на селекционное достижение была посвящена ст. 13 Закона о селекционных достижениях, согласно которой исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами, племенными материалами охраняемого селекционного достижения определенных действий (производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже и т.д.). Иными словами, для доказательства правомерности использования чужого селекционного достижения необходимо было заключать лицензионный договор с патентообладателем.

Именно с этой позиции было вынесено Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 г. N 1769/07 (Ведомости ВАС РФ. 2007. N 9) по делу между государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия" (патентообладатель, истец) и обществом с ограниченной ответственностью "Гелио-Пакс-Агро" (ответчик) о незаконном использовании селекционного достижения (сорт ячменя ярового "Ергенинский 2").

Президиум ВАС РФ признал, что разрешение патентообладателя, сформулированное в письме от 20 мая 2003 г. одному из авторов селекционного достижения использовать объект охраны не является лицензионным договором, заключенным патентообладателем (лицензиаром) и лицензиатом, которому передаются права на использование сорта.

3. В пункте 1 комментируемой статьи сделана ссылка на общую норму ст. 1229 ГК РФ об исключительном праве на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, а также дополнительно продублировано правомочие патентообладателя распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение (см. комментарий к указанной статье).

Таким образом, исключительное право понимается прежде всего как принадлежащее патентообладателю право использования селекционного достижения, в соответствии со ст. 1229 ГК РФ, способами, указанными в п. 3 комментируемой статьи.

Как следует из определения, в исключительном праве на первое место выдвигается его позитивная функция - правомочие использования запатентованного сорта растений или породы животных, что теоретически исключает коллизию легальной патентной монополии с положениями