Статья 1415 ГК РФ. Патент на селекционное достижение

Ст 1415 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

2. Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Комментарий к статье 1415 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи раскрыта сущность патента как охранного документа, который, согласно определению, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

Несмотря на использование законодателем термина "удостоверяющий", патент, как охранный документ, имеет конститутивное, т.е. правоустанавливающее значение. Без выдачи патента не возникает исключительное право на сорт растения или породу животных, равно как и приоритет на указанные объекты, а авторство может представлять лишь субъективное значение для создателя предполагаемого селекционного достижения.

Вопросы установления приоритета селекционного достижения рассмотрены в комментарии к ст. 1434 ГК РФ.

Что касается удостоверения патентом авторства на селекционное достижение, то эта формулировка воспринята из советского законодательства об изобретательстве. В законодательствах государств с развитым правопорядком такая норма отсутствует.

В связи с вышеизложенным вызывает сомнение норма о том, что патент может удостоверять авторство, поскольку федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не проверяет факт авторства, не требует от заявителя даже простой декларации об авторстве, а факты авторства могут быть оспорены в установленном порядке. Ведь норма об опровержимой презумпции авторства лица, указанного таковым в заявке на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1410 ГК РФ), несовместима с нормой об удостоверении авторства патентом, выданным по такой заявке.

Не вполне удачна также норма об удостоверении (т.е. в какой-то степени о гарантии) исключительного права на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1421 ГК РФ), поскольку патент в течение срока его действия может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 1441 ГК РФ). Сказанное в равной мере относится и к удостоверению приоритета изобретения, полезной модели и промышленного образца.

В реальности речь может идти о действии исключительного права, вытекающего из выданного патента. Патент как охранный документ - это разновидность легальной монополии, предоставляемой государством патентообладателю в определенном объеме, на определенный срок и на определенной территории, в рамках которой патентообладатель реализует свое право на использование запатентованного селекционного достижения, невзирая на положения антимонопольного законодательства, а также свое право на запрет или разрешение третьим лицам такого использования. Выдача патента - это своего рода вознаграждение патентообладателя за раскрытие селекционного достижения обществу.

2. В пункте 2 комментируемой статьи очерчены предметные границы охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение. Такой объем определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

В соответствии со ст. 1439 ГК РФ при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности, предусмотренным п. 2 ст. 1413 ГК РФ, и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента, а также составляет описание селекционного достижения и вносит сведения о селекционном достижении в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе - описание селекционного достижения.