Статья 1414 ГК РФ. Государственная регистрация селекционного достижения

Ст 1414 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение.

Комментарий к статье 1414 ГК РФ:

1. Содержащаяся в комментируемой статье норма имеет частный характер, она относится конкретно к государственной регистрации селекционных достижений. Норма общего характера о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации содержится в ст. 1232 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье).

2. Условием признания и охраны исключительного права на селекционное достижение является государственная регистрация соответствующего сорта растения или породы животного.

Следовательно, государственная регистрация селекционного достижения имеет правоустанавливающее значение, поскольку без указанной регистрации не может возникнуть исключительное право на указанный объект.

3. Государственная регистрация селекционного достижения осуществляется федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, который вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение и выдает заявителю патент.

Порядок государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на селекционное достижение установлен в ст. 1439 ГК РФ (см. комментарий к данной статье).

Следует особо отметить, что до 1 января 2008 г. в соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 3, 32 Закона о селекционных достижениях) федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям кроме Государственного реестра охраняемых селекционных достижений вел и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Следовательно, в России на законодательном уровне был налажен должный контроль над внедрением селекционных достижений в производство, дополненный соответствующим контролем качества сортовых и посевных семян, а также племенного материала.

Однако с сожалением можно констатировать свертывание с 1 января 2008 г. системы государственного контроля допуска селекционных достижений к использованию, а также существенное искажение системы контроля качества семян и племенного материала. О неблагоприятных последствиях такого решения законодателя будет более подробно указано в комментарии к ст. 1444 ГК РФ.