Статья 1413 ГК РФ. Условия охраноспособности селекционного достижения

Ст 1413 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи).

3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;

2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

4. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента.

Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.

Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

5. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

6. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

Комментарий к статье 1413 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает, что патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (в настоящее время - Министерство сельского хозяйства РФ).

Иными словами, патент на селекционное достижение выдается при наличии одновременно двух условий: сорт растений или порода животных должны отвечать критериям охраноспособности (новизна, отличимость, однородность, стабильность) и относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых сформулирован в установленном порядке (формирование перечня началось 30 августа 1994 г.).

Следует особо отметить, что упоминание указанного перечня в п. 1 комментируемой статьи противоречит ст. 3 (2) (ii) Конвенции УПОВ, поскольку каждый член Союза УПОВ самое позднее по истечении 10 лет с даты присоединения (для России - с 24 апреля 2008 г.) должен применять положения Конвенции УПОВ ко всем родам и видам растений.

2. В пункте 2 комментируемой статьи перечислены критерии охраноспособности селекционного достижения: новизна, отличимость, однородность и стабильность.

Следует отметить, что указанные критерии охраноспособности селекционного достижения в целом унифицированы с аналогичными критериями нового сорта растения согласно ст. 5 - 9 Конвенции УПОВ.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи сорт растения и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

- на территории России ранее чем за один год до указанной даты;

- на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Как следует из вышеизложенного, под новизной селекционного достижения понимается установление факта правомочного (т.е. селекционером или с его согласия) введения селекционного достижения в оборот в течение определенного срока. Установлен одногодичный льготный срок сохранения новизны для внутреннего сбыта, соответственно четырехлетний и шестилетний - для зарубежного сбыта.

По сути, речь идет о так называемой коммерческой новизне селекционного достижения, которая существенно отличается от аналогичного критерия патентоспособности других результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), поскольку при ее установлении не учитывается общеизвестность селекционного достижения, в том числе в случае злонамеренного раскрытия информации о селекционном достижении третьими лицами.

4. Критерий отличимости определен в п. 4 комментируемой статьи. Так, селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента. При этом общеизвестным является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной публикации. Кроме того, подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

По сути, указанный критерий охраноспособности селекционного достижения играет роль критерия патентоспособности "новизна" для других результатов интеллектуальной деятельности, поскольку при проведении испытания селекционного достижения на отличимость принимается во внимание вся имеющаяся в мире информация о селекционных достижениях.

5. В пункте 5 комментируемой статьи раскрыто содержание критерия охраноспособности селекционного достижения "однородность": растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны (т.е. гомогенны) по своим морфологическим, цитологическим, химическим и другим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

Признак однородности призван выражать качественную определенность достигнутого результата селекции, его соответствие определенным биологическим стандартам, установленным для того или иного сорта растений или породы животных.

6. Критерий стабильности селекционного достижения сформулирован следующим образом: селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения в конце каждого цикла размножения (п. 6 комментируемой статьи). Критерий стабильности предназначен для проверки существования селекционного достижения как такового, его соответствия признакам, указанным в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Показатели отличимости, однородности и стабильности применительно к отдельным видам растений и пород животных устанавливаются различными методиками, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

7. Помимо указанных выше условий охраноспособности селекционного достижения необходимо указать дополнительное условие - присвоение наименования селекционному достижению.

Указанное условие обозначено в качестве прочих условий правовой охраны в ст. 5 Конвенции УПОВ, а обязанность заявителя присвоить сорту растения наименование и обоснование такой обязанности предусмотрены ст. 20 этой Конвенции. Так, в п. 5 ст. 20 Конвенции УПОВ предписано, что сорт должен представляться во всех Договаривающихся Сторонах под одним и тем же наименованием. При этом компетентный орган каждой Договаривающейся Стороны регистрирует представленное таким образом наименование, если только он не сочтет, что такое наименование является неприемлемым на ее территории. В этом случае он может потребовать от селекционера представить другое наименование.

Однако п. 1 ст. 1419 ГК РФ (в отличие от ст. 6 Закона о селекционных достижениях, согласно которой присвоение названия селекционному достижению являлось обязанностью заявителя) предоставляет автору право на наименование селекционного достижения.

А если это право, то автор может и не присваивать селекционному достижению наименование, что прямо противоречит уже упоминавшейся ст. 20 Конвенции УПОВ и закрепленному в ней принципу наличия одинакового наименования сорта растения во всех Договаривающихся Сторонах.