Статья 1407 ГК РФ. Публикация решения суда о нарушении патента

Ст 1407 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Патентообладатель вправе в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 1252 настоящего Кодекса потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Комментарий к статье 1407 ГК РФ:

1. Комментируемая статья, являющаяся нововведением в ГК РФ, содержит норму о праве патентообладателя на публикацию решения суда, касающегося в основном нарушения его патента.

Указанная норма широко известна в патентных законодательствах государств с развитым правопорядком как дополнительная санкция в делах о нарушении патента (контрафакции).

В ранее действовавшем законодательстве сходная норма присутствовала в п. 2 ст. 46 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (Ведомости РФ. 1992. N 42. Ст. 2322; СЗ РФ. 2002. N 50. Ст. 4927), согласно которой защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака, помимо требований о прекращении нарушения или взыскании причиненных убытков, осуществляется также путем публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего.

По непонятным причинам указанная норма не включена в ст. 1515 ГК РФ, в которой предусмотрены меры ответственности за незаконное использование товарного знака (см. комментарий к указанной статье).

2. Законодатель увязал право патентообладателя на публикацию решения суда о нарушении патента с действием подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ, в котором одним из способов по защите исключительных прав обозначено требование к нарушителю исключительных прав о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В комментируемой статье предусмотрено, что патентообладатель вправе потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном пользовании изобретения, полезной модели или промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Чрезвычайная лаконичность комментируемой статьи оставляет большой простор для толкования. Не ясно, за чей счет следует публиковать решение суда о нарушении патента? Почему избран только один источник публикации - официальный бюллетень указанного федерального органа, а не любое средство массовой информации по выбору патентообладателя, как это принято в мировой патентной практике? Куда должно быть обращено требование патентообладателя - в суд или в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в официальном бюллетене которого должна быть осуществлена такая публикация?

Следует полагать, что решение о публикации должен выносить суд одновременно с решением суда о нарушении патента с отнесением расходов за такую публикацию на ответчика.

В комментируемой статье говорится также о публикации решения суда "об ином нарушении его (т.е. патентообладателя) прав". Самым распространенным видом нарушения прав патентообладателя, сопутствующим нарушению патента, является распространение ответчиком ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки патентообладателю, либо нанести ущерб его деловой репутации, что является одной из форм недобросовестной конкуренции, подпадающей под действие ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (СЗ РФ. 2006. N 31 (часть 1). Ст. 3434).

3. Вполне очевидно, что публикация решения суда о нарушении патента является одним из способов защиты нарушенного исключительного права.

Кроме того, публикация решения суда о нарушении патента представляет собой детализацию ст. 12 ГК РФ, в которой изложен примерный перечень способов защиты гражданских прав.