Статья 1406.1 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Ст 1406.1 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

Комментарий к статье 1406.1 ГК РФ:

1. Данная норма является новой. В прежней редакции этой статьи ответственность за нарушения исключительных прав регулировалась общими положениями об ответственности за нарушение исключительных прав, но без прямой отсылки к ним в нормах о защите патентных прав. В новой редакции прямо указывается на возможность использования тех мер защиты, которые предусмотрены ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ (см. комментарии к данным статьям).

Название комментируемой статьи не в полной мере отражает ее содержание, поскольку в ней регулируются не только вопросы ответственности за нарушение исключительных прав на объекты патентных прав, но и применение иных способов защиты.

2. В прежней редакции настоящей статьи возможность взыскания компенсации за нарушение исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец не была предусмотрена. Поскольку компенсация зарекомендовала себя как простой, удобный и действенный механизм ответственности при нарушении авторских, смежных прав, прав на средства индивидуализации, законодатель расширил сферу ее применения и на случаи нарушения исключительных прав на указанные выше объекты.

Особенностью нормы о компенсации за неправомерное использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов является то, что она допускает два варианта расчета суммы компенсации: 1) в твердой сумме - в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, определяемом судом исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости права использования произведения, полезной модели, промышленного образца.

Возможность расчета компенсации исходя из стоимости экземпляров продукции или товаров, в которых использованы охраняемые объекты, в данном случае не предусмотрена.