Статья 1393 ГК РФ. Порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента

Ст 1393 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. На основании решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое принято в порядке, установленном пунктом 1 статьи 1387, пунктом 2 статьи 1390, пунктом 2 статьи 1391 или статьей 1248 настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр - Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Если патент испрашивается на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

2. Государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. Если заявителем не уплачена патентная пошлина в установленном порядке, регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В случае оспаривания решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в порядке, установленном статьей 1248 настоящего Кодекса, решение о признании заявки отозванной не принимается.

3. Форма патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

4. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и (или) в соответствующий государственный реестр изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе, в том числе к наименованию, имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.

5. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о любых изменениях записей в государственных реестрах.

Комментарий к статье 1393 ГК РФ:

1. В комментируемой статье раскрыта одна из основных функций федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности - государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и выдача на эти результаты технического и художественно-конструкторского творчеств охранных документов.

Указанный федеральный орган регистрирует результаты интеллектуальной деятельности и выдает о них патенты от имени государства, что означает легальный характер патентной монополии на указанные результаты, подкрепленный государственными мерами защиты административного, уголовного и гражданско-правового характера.

2. В пункте 1 комментируемой статьи, в отличие от п. 1 ст. 26 Патентного закона РФ, предусмотрено основание государственной регистрации - решение указанного федерального органа о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

На основании этого решения указанный федеральный орган вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр (Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ, Государственный реестр промышленных образцов РФ) и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом если патент испрашивался на имя нескольких лиц, то им выдается один патент.

Вполне очевидно, что в государственные реестры вносятся не собственно изобретения или другие результаты интеллектуальной деятельности, а сведения (в форме записей) об изобретениях и других результатах интеллектуальной деятельности, на которые выданы патенты РФ.

По смыслу комментируемой статьи дата внесения сведений об изобретении, полезной модели или промышленном образце в соответствующий государственный реестр, т.е. дата их регистрации, совпадает с датой выдачи соответствующего патента, хотя вполне очевидно, что технологически первая дата может предшествовать второй дате.

3. Правила государственной регистрации изобретения, полезных моделей или промышленных образцов определены в проекте Административного регламента Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по исполнению государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданным по ним патентам и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности (далее - проект Регламента по ведению реестров и публикации сведений).

Государственные реестры представляют собой совокупность записей, выполненных по установленной форме и содержащих сведения об изобретениях, полезных моделей и промышленных образцах, на которые выданы патенты.

При регистрации в документе соответствующего государственного реестра вносятся:

- регистрационный номер изобретения (полезной модели, промышленного образца) (номер патента);

- регистрационный номер заявки на выдачу патента;

- дата подачи заявки на выдачу патента;

- дата(ы) приоритета изобретения (полезной модели, промышленного образца);

- название изобретения (полезной модели, промышленного образца);

- сведения о патентообладателе: фамилия, имя, отчество (полностью), наименование юридического лица, его (их) место жительства, место нахождения. Если патент выдан на имя Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, дополнительно указывается наименование государственного заказчика, выступающего от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации;

- сведения об авторе (авторах) изобретения: фамилия, имя, отчество (полностью), его (их) место жительства;

- адрес для переписки с патентообладателем или его представителем;

- дополнительные сведения (в частности, сведения о наличии представителя патентообладателя, сведения о государственном заказчике, если изобретение создано при выполнении работ по государственному контракту);

- дата регистрации изобретения (полезной модели, промышленного образца);

- дата выдачи патента;

- дата публикации сведений о выдаче патента и номер официального бюллетеня.

Если автор отказался быть упомянутым в качестве такового при публикации сведений о выдаче патента, то в документе Государственного реестра изобретений Российской Федерации делается отметка "не публикуется".

Внесение изменений и дополнений в документы государственных реестров изобретений (полезных моделей, промышленных образцов) осуществляется, в частности, в отношении следующих сведений: об исправлении очевидных и технических ошибок; о договорах об отчуждении патента; лицензионных (сублицензионных) договорах; о договоре коммерческой концессии (субконцессии); о договоре залога исключительного права; об аннулировании патента в связи с признанием его недействительным полностью или частично; о прекращении действия патента по заявлению патентообладателя; о восстановлении действия патента; об изменении наименования и/или адреса места нахождения патентообладателя (юридического лица); об изменении Ф.И.О. и/или адреса места жительства автора, патентообладателя (физического лица).

4. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено условие государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента на указанные результаты интеллектуальной деятельности - плата соответствующей патентной пошлины.

Даже если вынесено решение о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, но заявителем не представлен в установленном порядке документ, подтверждающий уплату патентной пошлины, регистрация соответствующего результата интеллектуальной деятельности и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной.

5. В пункте 3 комментируемой статьи определен компетентный орган, который устанавливает форму патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и состав указанных в нем сведений.

Если в соответствии с ранее действовавшим законодательством (п. 2 ст. 12 Патентного закона РФ) это входило в компетенцию федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (т.е. Роспатента), то в настоящее время - это прерогатива федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (т.е. Министерства образования и науки РФ).

6. Согласно п. 4 комментируемой статьи федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит исправления очевидных и технических ошибок в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и/или в соответствующий государственный реестр.

Сведения об исправлении очевидных или технических ошибок вносятся в документ соответствующего государственного реестра в раздел "изменения и дополнения".

В ГК РФ не раскрыты понятия "очевидные ошибки" и "технические ошибки".

Эти понятия приведены в проектах Регламентов по изобретениям (полезным моделям, промышленным образцам).

Ошибка считается очевидной, если специалист в данной области техники понимает, что на дату подачи заявки подразумевалось нечто иное, чем то, что написано в заявке, и никакое иное исправление, кроме предложенного, не может быть произведено.

Ошибка считается технической, если она обусловлена неправильным написанием слов, неправильной расстановкой знаков препинания (грамматические ошибки), наличием опечаток и погрешностей в указании библиографических данных источников информации и т.п.

7. В пункте 5 комментируемой статьи установлена обязанность федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности публиковать в официальных бюллетенях ("Изобретения. Полезные модели", "Промышленные образцы") сведения о любых изменениях записей в государственных реестрах изобретений (полезных моделях, промышленных образцах).

Однако в действительности федеральный орган публикует в официальных бюллетенях не только сведения о любых изменениях записей в государственных реестрах, но все содержащиеся в этих реестрах сведения, кроме сведений, относящихся к секретным изобретениям, сведений об адресе местожительства физических лиц, а также сведений об авторах изобретений, отказавшихся быть упомянутыми в качестве таковых при публикации.

Состав сведений об изменениях и дополнениях в записи государственных реестров указан в п. 3 комментария к данной статье.