Статья 1388 ГК РФ. Право заявителя знакомиться с патентными материалами

Ст 1388 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Заявитель вправе знакомиться со всеми относящимися к патентованию изобретений материалами, на которые имеется ссылка в запросах, отчетах, решениях, уведомлениях или иных документах, полученных им из федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением документов заявки, с которыми не вправе ознакомиться любое лицо (в частности, заявки, указанной в уведомлении, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 статьи 1383 настоящего Кодекса), если сведения о такой заявке не опубликованы. Копии запрашиваемых заявителем в указанном федеральном органе патентных документов направляются ему в течение месяца со дня получения запроса.

Комментарий к статье 1388 ГК РФ:

1. В комментируемой статье закреплено процессуальное право заявителя на этапе экспертизы заявки на изобретение знакомиться с патентными материалами.

В ранее действовавшем законодательстве комментируемой статье соответствует п. 11 ст. 21 Патентного закона РФ.

2. В предложении первом данной статьи определен состав патентных материалов, с которыми имеет право знакомиться заявитель.

К таковым относятся материалы, на которые имеется ссылка в: запросах; отчетах; решениях; уведомлениях или иных документах, полученных заявителем из федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Следует особо отметить, что понятие "патентные материалы" шире понятия "патентные документы". Патентные материалы включают в себя, помимо патентных документов, и непатентную литературу, включенную экспертом в уровень техники, на которую имеется ссылка, например, в запросе экспертизы.

3. Предложение второе комментируемой статьи обязывает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение одного месяца со дня получения запроса заявителя направлять ему только копии документов, к которым относятся, в частности, заявочная документация, описания к охранным документам.

Право заявителя на ознакомление с другими патентными материалами, по сути, ограничено помещениями указанного федерального органа.