Статья 138 ГК РФ. Утратила силу

Ст 138 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Комментарий к статье 138 ГК РФ:

1. Отнесение интеллектуальной собственности к объектам гражданских прав носит принципиальный характер. Интеллектуальная собственность - новый законодательный термин. Научиться оценивать и эффективно использовать интеллектуальную собственность в экономическом обороте нам еще предстоит.

Стержневую основу гражданского законодательства о собственности первоначально составил Закон РСФСР от 24.12.1990 N 443-1 "О собственности в РСФСР" <1>. Он привел к полному признанию в России права частной собственности на основе равенства всех форм собственности. Новая идеология с логичной неизбежностью вызвала к жизни новеллу, устанавливающую, что "продукты интеллектуального и творческого труда могут быть объектами права интеллектуальной собственности" (п. 4 ст. 2).

--------------------------------
<1> Утратил силу в связи с принятием Вводного закона.

Понятие интеллектуальной собственности ранее не фигурировало в советском гражданском законодательстве.

Что же касается важнейшего по экономической значимости объекта интеллектуальной (промышленной) собственности - изобретения, то оно в советский период охранялось не патентом, закрепляющим монопольное право изобретателя, а авторским свидетельством, призванным всецело обеспечить исключительное право государства на использование изобретения. Тем самым промышленная собственность исключалась из экономического оборота.

В результате создатель новшества (автор, изобретатель) не признавался юридически полноценной фигурой, поскольку он не являлся собственником продукта своего творческого труда.

Исторический опыт показал, что подобная система исчерпала себя. Результаты интеллектуальной, творческой деятельности, имеющие практическую направленность и допускающие формально-логическое определение и индивидуализацию авторов, необходимо было включить в сферу товарного обращения и распространить на новый круг объектов отношения интеллектуальной собственности.

2. Права, относимые к нематериальным объектам, представляющим собой результаты интеллектуальной, творческой деятельности или средства индивидуализации товаропроизводителя или товара, традиционно входят в структуру гражданского права, поскольку они имеют адекватную имущественную ценность.

Институт интеллектуальной собственности также служит и интересам предпринимателей, использующих различные произведения творческого труда в целях извлечения прибыли. Но это ни в коей мере не снижает социальной ценности права интеллектуальной собственности, оформляющего эти отношения. Ведь благодаря ему как раз и устанавливается монополия на использование произведения, выступающего как товар, и закрепляется регламент и условия перехода монопольного права от автора к предпринимателю.

В соответствии с п. 2 ст. 2 ГК неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством как естественные права, но не регулируются им. Имеется в виду норма п. 1 ст. 150 ГК, согласно которой право авторства и связанные с ним личные неимущественные права (нематериальные блага) неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Этот постулат опирается на норму п. 1 ст. 44 Конституции, согласно которой охраняемая законом интеллектуальная собственность служит гарантией свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания.

Ныне в России законодательно закреплен институт интеллектуальной собственности; государство лишилось привычной многолетней монополии на практически безвозмездное использование результатов духовной творческой деятельности; теперь все усилия должны быть направлены на обеспечение высокого уровня охраны интеллектуальной собственности и защиты прав и интересов ее создателей.

3. Норма комментируемой статьи имеет системообразующее значение в том смысле, что она содержит универсальную характеристику всех разновидностей исключительных прав, составляющих интеллектуальную собственность.

В ч. 1 ст. 138 ГК говорится, что интеллектуальная собственность признается в случаях и в порядке, установленных ГК и другими законами.

Правоотношения интеллектуальной собственности - часть гражданского законодательства. В то же время ГК не может, да и не призван воспринять в полной мере все законодательные нормы в названной области. Основной массив законодательного регулирования содержится в специальных законах и многочисленных нормативно-правовых актах. Примечательна в этом отношении норма подп. "о" ст. 71 Конституции, которая устанавливает, что в ведении Российской Федерации находятся гражданское законодательство и наряду с ним правовое регулирование интеллектуальной собственности. Очевидно, данная норма Конституции отражает особое место интеллектуальной собственности в системе