Статья 1379 ГК РФ. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Ст 1379 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. До публикации сведений о заявке на изобретение (пункт 1 статьи 1385), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной - до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса.

2. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной - до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения.

3. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 или 2 настоящей статьи допускается в случае, если сохраняются приоритет и дата подачи преобразованной заявки с соблюдением требований пункта 3 статьи 1375, пункта 3 статьи 1376, пункта 3 статьи 1377, пункта 3 статьи 1381 или статьи 1382 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1379 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена преобразованию заявки на изобретение или полезную модель. Ее содержание практически не изменилось по сравнению с ранее действовавшим патентным законодательством (ст. 28 Патентного закона РФ).

2. Пункт 1 анализируемой статьи предоставляет право заявителю преобразовать свою заявку на изобретение в заявку на полезную модель.

Такое преобразование возможно путем подачи соответствующего заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до публикации сведений о заявке на изобретение (см. комментарий к п. 1 ст. 1385 ГК РФ), но не позднее даты принятия решения о выдаче патента на изобретение.

Вместе с тем указанное преобразование не допускается в том случае, когда к заявке приложено заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента (см. комментарий к п. 1 ст. 1366 ГК РФ). Данное ограничение связано с тем обстоятельством, что только в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются патентные пошлины.

Практический смысл преобразования заявки на изобретение в заявку на полезную модель имеется в том случае, если заявленное изобретение не отвечает критерию изобретательского уровня. Поскольку в отношении полезной модели не предъявляется такое строгое требование, то заявитель может получить охрану для своего технического решения в качестве полезной модели.

3. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрена норма об обратном преобразовании, т.е. о преобразовании заявки на полезную модель в заявку на изобретение.

Указанное преобразование возможно до даты принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе выдачи патента - до того, как будет исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подачи возражения против этого решения.

4. В пункте 3 комментируемой статьи закреплена очень важная норма о сохранении приоритета изобретения или полезной модели, а также даты подачи соответствующей заявки в указанных выше случаях преобразования заявки на изобретение или полезную модель.