Статья 1378 ГК РФ. Внесение изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Ст 1378 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Заявитель вправе внести в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец дополнения, уточнения и исправления путем представления дополнительных материалов по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной, если эти дополнения, уточнения и исправления не изменяют заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу.

После получения отчета об информационном поиске, проведенном в порядке, установленном пунктами 2 - 4 статьи 1386 настоящего Кодекса, заявитель вправе однократно, по собственной инициативе, представить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание.

2. Дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу в одном из следующих случаев, если они содержат:

иное изобретение, не удовлетворяющее требованию единства изобретения в отношении изобретения или группы изобретений, принятых к рассмотрению, либо иную полезную модель;

признаки, которые подлежат включению в формулу изобретения или полезной модели и не были раскрыты в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1375 или подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1376 настоящего Кодекса и представленных на дату подачи заявки;

указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах.

3. Дополнительные материалы изменяют заявку на промышленный образец по существу, если они содержат изображения изделия, на которых:

представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению;

представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.

4. Изменения сведений об авторе, о заявителе, в том числе при передаче права на получение патента другому лицу либо вследствие изменения имени автора, имени или наименования заявителя, а также исправления очевидных и технических ошибок могут быть внесены заявителем в документы заявки по собственной инициативе до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца.

5. Изменения, внесенные заявителем в документы заявки на изобретение, учитываются при публикации сведений о заявке, если такие изменения представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки.

Комментарий к статье 1378 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена вопросам внесения изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец. По сравнению с ранее действующим законодательством (ст. 20 Патентного закона РФ) данная статья по сути осталась неизменной.

В ней регулируются отношения по внесению изменений в документы заявки как по инициативе заявителя, так и в результате действий федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. В абзаце первом п. 1 комментируемой статьи предусмотрено право заявителя вносить в документы заявки исправления и уточнения, в том числе путем подачи дополнительных материалов, до принятия по этой заявке решения о выдаче патента либо об отказе в выдаче патента. Основным условием принятия таких исправлений и уточнений является отсутствие изменения сущности заявленных изобретения, полезной модели или промышленного образца.

На практике внесение изменений в документы заявки осуществляется путем представления заменяющих листов. В сопроводительном письме к заменяющим листам приводятся краткие пояснения предлагаемым изменениям.

Если изменения касаются опечаток, погрешностей в указании библиографических данных и т.п. и исправление документа не приведет к отрицательным последствиям в отношении четкости при непосредственном репродуцировании, необходимость внесения соответствующих исправлений может быть выражена непосредственно в ходатайстве. При этом представление заменяющих листов в этом случае не является обязательным.

3. В абзаце втором п. 1 изложены условия, при наличии которых дополнительные материалы изменяют сущность заявленных изобретений или полезной модели: если они предусматривают включение в формулу изобретения или полезной модели таких признаков, которые не были раскрыты на дату приоритета в документах, послуживших основанием для его установления, а также в формуле изобретения или полезной модели в случаях, если на дату приоритета заявка содержала формулу изобретения или полезной модели.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством (п. 1 ст. 20 Патентного закона РФ) несколько расширена формулировка условий признания измененной сущности заявленных изобретения или полезной модели. Если ранее учитывались признаки, содержащиеся в дополнительных материалах, которые отсутствовали на дату подачи заявки в описании, то в настоящие время в расчет принимаются признаки, не раскрытые на дату приоритета в документах, послуживших основанием для его установления.

Таким образом, в формулу изобретения или полезной модели могут быть включены признаки, взятые не только из описания, но также из чертежей и реферата.

4. В абзаце третьем п. 1 комментируемой статьи предусмотрены условия, при наличии которых дополнительные материалы изменяют сущность заявленного промышленного образца: если они содержат признаки, подлежащие включению в перечень существенных признаков промышленного образца и отсутствующие на дату подачи заявки на изображениях изделия.

Как следует из вышеизложенного, формулировка условий признания измененной сущности заявленного промышленного образца осталась прежней - только изображения изделия, имеющиеся на дату подачи заявки, являются основой для включения признаков в измененный перечень существенных признаков промышленного образца.

5. В пункте 2 комментируемой статьи установлено, что изменение сведений о заявителе, а также исправление очевидных и технических ошибок могут быть внесены в документы заявки до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Изменение сведений о заявителе происходит, как правило, при передаче права на получения патента другому лицу либо вследствие изменения имени или наименования заявителя.

До включения в ГК РФ отдельной нормы о возможности перехода или передачи права на получение патента (см. комментарий к п. 2 ст. 1357 ГК РФ) норма об "изменении заявителя при передачи права на получение патента" (п. 2 ст. 20 Патентного закона РФ) была единственным легальным основанием для оформления передачи права на получение патента в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В ГК РФ не раскрыты понятия "очевидные ошибки" и "технические ошибки". Эти понятия приведены в проектах Регламентов по изобретениям (полезным моделям, промышленным образцам).

Ошибка считается очевидной, если специалист в данной области техники понимает, что на дату подачи заявки подразумевалось нечто иное, чем то, что написано в заявке, и никакое иное исправление, кроме предложенного, не может быть произведено.

Ошибка считается технической, если она обусловлена неправильным написанием слов, неправильной расстановкой знаков препинания (грамматические ошибки), наличием опечаток и погрешностей в указании библиографических данных источников информации и т.д.

6. В пункте 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому патентная пошлина за внесение изменений в документы заявки не взимается, если эти изменения внесены по инициативе заявителя в течение двух месяцев со дня подачи заявки. Указанная норма стимулирует заявителей вносить изменения в заявочную документацию в наикратчайшие сроки, с тем чтобы они были учтены на дальнейших этапах экспертизы заявки.

7. В пункте 4 комментируемой статьи предписано, что изменения, внесенные заявителем в документы заявки на изобретение, должны учитываться при публикации сведений о заявке на изобретение (см. комментарий к ст. 1385 ГК РФ), если такие сведения представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 12 месяцев со дня подачи заявки.

Вполне очевидно, что указанный федеральный орган обязан учитывать эти изменения при публикации сведений о заявке на изобретение и за пределами вышеуказанного 12-месячного срока, если технологические возможности позволяют это сделать.