Статья 1377 ГК РФ. Заявка на выдачу патента на промышленный образец

Ст 1377 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Заявка на выдачу патента на промышленный образец (заявка на промышленный образец) должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства промышленного образца).

2. Заявка на промышленный образец должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия;

3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

4) описание промышленного образца;

5) утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

3. Датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из документов.

Комментарий к статье 1377 ГК РФ:

1. В комментируемой статье определены требования к заявочной документации на выдачу патента на промышленный образец. В целом эти требования аналогичны требованиям, установленным в ранее действовавшем российском патентном законодательстве (ст. 18 Патентного закона РФ).

2. В пункте 1 комментируемой статьи раскрыто требование единства промышленного образца: заявка на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Как следует из вышеизложенного, требования единства промышленного образца соблюдено, если заявка относится к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов.

Понятия одного промышленного образца и группы промышленных образцов раскрыты в проекте Регламента по промышленным образцам (п. 7.3.5).

Одним промышленным образцом является художественно-конструкторское решение единого изделия, в том числе целого изделия (например, автомобиль), его самостоятельной части (например, фара), набора (комплекта) из группы совместно используемых изделий (например, мебельный гарнитур).

Ранее российское законодательство предусматривало лишь одну разновидность группы промышленных образцов, для которой возможно было вести речь о ее соответствии требованию единства, - варианты промышленного образца. При этом вариантами промышленного образца считалась группа промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел и относятся к решениям одного и того же изделия, имеющим общие существенные признаки, характеризующие основные доминирующие композиционные элементы, определяющие одинаковые основные эстетические и (или) эргономические особенности изделия и различающиеся незначительной частью существенных признаков, дополняющих выше указанные общие признаки.

В настоящее время предусмотрены две разновидности группы промышленных образцов, включая варианты промышленных образцов. Так, единство промышленного образца признается соблюденным, если:

- на изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлена группа промышленных образцов, образующих единый творческий замысел и представляющих собой художественно-конструкторские решения одного и того же изделия, относящиеся к одному классу Международной классификации промышленных образцов (МКПО), одно из которых определяет внешний вид изделия в целом, а другое (другие) - внешний вид видимой в процессе эксплуатации изделия его самостоятельной части;

- на изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлена группа промышленных образцов, образующих единый творческий замысел и представляющих собой художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид одного и того же изделия в целом и относящиеся к одному классу МКПО, при этом каждое из решений определяет свой вариант внешнего вида изделия, а основные эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, обусловленные решениями-вариантами, совпадают.

В зарубежной практике заявки на группы промышленных образцов принято называть множественными заявками. При этом такие заявки, кроме вариантов промышленного образца, включают как изделие в целом, так и его часть или части, равно как и комплект (набор) изделий, так и каждый его элемент в отдельности.

Упомянутые выше изменения сближают российское законодательство о промышленных образцах с зарубежной практикой по указанному вопросу.

3. В пункте 2 комментируемой статьи очерчен состав заявочной документации на промышленный образец, включающий в себя пять позиций, большинство из которых сформулированы как обязательные при подаче заявки на промышленный образец.

Заявление о выдаче патента представляется на типографском бланке или в виде компьютерной распечатки по установленному образцу. Если какие-либо сведения нельзя разместить полностью в соответствующих графах, их приводят по той же форме на дополнительном листе с указанием в соответствующей графе заявления: "см. продолжение на дополнительном листе".

Комплект изображений изделия считается основным документом, содержащим информацию о заявленном промышленном образце, используемую для определения объема правовой охраны промышленного образца, предоставляемого на основании патента, - информацию о совокупности существенных признаков промышленного образца.

Заявка должна содержать для объемного промышленного образца изображение общего вида изделия в ракурсе 3/4 спереди, а также такое количество видов изображений изделия (например, спереди, слева, справа, сзади, сверху, снизу), которое дает полное детальное представление о внешнем виде изделия.

Для плоскостного промышленного образца достаточно одного вида.

Набор (комплект) изделий должен быть представлен на изображениях общего вида полностью, т.е. всеми входящими в него изделиями. Кроме того, каждое изделие, входящее в набор (комплект), дополнительно представляется на отдельных изображениях во всех требуемых видах.

Каждое изделие из группы промышленных образцов должно быть представлено отдельным комплектом изображений во всех необходимых видах.

Изображения в виде фотографий представляются, как правило, размером 18 x 24 см, другие изображения - в формате А4. Для небольших по габаритам изделий, например наручных (карманных) часов, микрокалькуляторов, карманных зажигалок и тому подобных, могут быть представлены изображения малого формата размером 13 x 18 или 9 x 12 см.

Материалы, поясняющие сущность промышленного образца (чертеж общего вида изделия, эргономическая схема, рисунок, конфекционная карта и другие), представляют собой диспозитивную часть заявочной документации на выдачу патента на промышленный образец. Эти материалы представляются в том случае, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца.

Чертеж общего вида представляется в случае, когда он необходим для пояснения сущности промышленного образца, определения габаритов, соотношений размеров внешнего вида изделия или его элементов.

Эргономическая схема изделия представляется в случае, когда она необходима для пояснения указанных заявителем эргономических особенностей внешнего вида изделия.

Конфекционная карта (т.е. образец текстильных, трикотажных материалов, кожи, фурнитуры, отделки и тому подобного, рекомендуемых для изготовления изделия) представляется в том случае, если промышленный образец относится к изделиям легкой и текстильной промышленности. При этом образец материалов с повторяющимся рисунком (декоративных материалов, ковров, тканей и других) представляется в размере раппорта рисунка.

Назначение описания промышленного образца заключается в раскрытии в словесной форме представленного на изображениях элементов (признаков) внешнего вида изделия.

Описание начинается с названия промышленного образца, которое должно быть кратким и точным и, как правило, в единственном числе. Перед названием указывается индекс рубрики действующей редакции Международной классификации промышленных образцов, к которой относится промышленный образец.

С точки зрения структуры, описание содержит следующие разделы: назначение и область применения промышленного образца; аналоги промышленного образца; перечень изображений, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия, а также других представленных материалов, иллюстрирующих промышленный образец (чертеж, эргономическая схема, конфекционная карта) в случае их представления; раскрытие сущности промышленного образца.

Порядок изложения описания может отличаться от указанного выше порядка, если, с учетом особенностей промышленного образца, иной порядок способствует лучшему пониманию его сущности. Не допускается замена раздела описания отсылкой к источнику, в котором содержатся необходимые сведения, в том числе к литературному источнику, описанию к ранее поданной заявке, описанию к охранному документу и т.п.

Перечень существенных признаков промышленного образца - один из самых сложных разделов при составлении заявки на промышленный образец, поскольку допускаемые при этом ошибки приводят либо к неоправданному расширению, либо к прискорбному для заявителя сужению объема правовой охраны.

Основное назначение перечня существенных признаков заключается в определении, совместно с изображением изделия, объема правовой охраны, предоставляемой патентом. При этом перечень существенных признаков промышленного образца играет вспомогательную роль, основная нагрузка при определении объема правовой охраны образца ложится на изображения, отображающие внешний вид заявленного изделия.

Перечень должен включать совокупность существенных признаков промышленного образца, обусловливающих эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, представленного на его изображениях, и признаков, указывающих на назначение изделия. Иными словами, перечень существенных признаков промышленного образца, по сути отождествленный с их совокупностью, представляет собой словесную идентификацию, более или менее точную, изображения внешнего вида изделия.

Признаки, включаемые в перечень, не рекомендуется выражать абсолютными размерами (такой промышленный образец легко обойти путем изменения абсолютных размеров) либо зрительно не различимыми соотношениями размеров изображенных элементов изделия. Не рекомендуется включать в перечень описания графических изображений служебно-потребительского значения (верх, не кантовать, штрих-код и так далее), являющихся маркировкой изделия, если их исполнение не имеет отличительных особенностей.

Признаки перечня должны быть выражены понятиями, смысловое содержание которых однозначно понятно пользователю изделия. При этом несущественно, имеет словесная характеристика признака в перечне существенных признаков детальный или обобщенный характер. Характеристика признака должна позволять однозначно идентифицировать его с визуально воспринимаемым признаком, нашедшим отражение на изображении внешнего вида изделия.

В структурном отношении перечень существенных признаков может включать один или несколько пунктов. Перечень существенных признаков, относящихся к одному промышленному образцу, излагается в одном пункте. Перечень существенных признаков, относящихся к группе промышленных образцов, излагается в нескольких пунктах, количество которых соответствует количеству промышленных образцов, объединенных в группу.

Пункт перечня существенных признаков излагается в виде логически связанного последовательного изложения характеристик признаков промышленного образца как одно предложение. Как правило, пункт перечня составляется с разделением на ограничительную часть, включающую признаки промышленного образца, совпадающие с признаками наиболее близкого аналога, и отличительную часть, включающую признаки, которые отличают промышленный образец от наиболее близкого аналога.

Следует отметить в качестве отличительной черты российского законодательства наличие детального описания промышленного образца и особенно перечня существенных признаков промышленного образца, внешне сходного с формулой изобретения, которые крайне редко встречаются в законодательствах зарубежных стран об охране промышленных образцов.

4. Пункт 3 комментируемой статьи относится к сравнительно новому для российского законодательства понятию - дате подачи заявки на промышленный образец.

Такой датой считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности всех обязательных документов, перечисленных в п. 2 данной статьи, кроме материалов, поясняющих сущность промышленного образца (чертеж общего вида, эргономическая схема, конфекционная карта).

Если требуемые документы представлены не одновременно, то датой подачи заявки считается поступление последнего из документов.