Статья 1376 ГК РФ. Заявка на выдачу патента на полезную модель

Ст 1376 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Заявка на выдачу патента на полезную модель (заявка на полезную модель) должна относиться к одной полезной модели (требование единства полезной модели).

2. Заявка на полезную модель должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;

4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

5) реферат.

3. Датой подачи заявки на полезную модель считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.

Комментарий к статье 1376 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи установлено требование единства полезной модели: заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собою настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Содержание требования единства полезной модели, предъявляемого к заявке на полезную модель, по сути, идентично содержанию такого же требования к заявке на изобретение (см. комментарий к п. 1 ст. 1375 ГК РФ), если не считать, что термин "изобретательский замысел" заменен термином "творческий замысел", что сделано, конечно, для разграничения этих результатов интеллектуальной деятельности.

2. В пункте 2 комментируемой статьи изложен перечень документов, входящих в состав заявки на полезную модель.

Требования к составу этих документов и их содержанию, в принципе, идентичны соответствующим требованиям к документам заявки на изобретение (см. комментарий к п. 2 ст. 1375 ГК РФ).

Единственное различие состоит в отсутствии указания на "иные материалы" в случае их необходимости, когда речь идет о чертежах (подп. 4 п. 2 комментируемой статьи). Вместе с тем в проекте Регламента по полезным моделям, как и в случае с заявкой на выдачу патента на изобретение, говорится о материалах, поясняющих сущность полезной модели, в которые входят графические изображения (чертежи, схемы, рисунки и т.д.), фотографии и таблицы.

3. В пункте 3 комментируемой статьи, как и в отношении заявки на выдачу патента на изобретение, закреплено важное правило об установлении даты подачи заявки на полезную модель в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сказанное в отношении установления даты подачи заявки на изобретение (см. комментарий к п. 3 ст. 1375 ГК РФ) можно полностью отнести и к комментируемому положению.

Вполне очевидно, исходя из содержания п. 3 данной статьи и п. 18.10 проекта Регламента по полезным моделям, что для целей установления даты подачи заявки на полезную модель в качестве описания полезной модели не может быть принят документ, внешне выглядящий как описание. Необходимо представление для указанных целей традиционного описания полезной модели.