Статья 1375 ГК РФ. Заявка на выдачу патента на изобретение

Ст 1375 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Заявка на выдачу патента на изобретение (заявка на изобретение) должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения).

2. Заявка на изобретение должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники;

3) формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5) реферат.

3. Датой подачи заявки на изобретение считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.

Комментарий к статье 1375 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи посвящен одному из основных требований к заявке на выдачу патента на изобретение - требованию единства изобретения. Заявка отвечает указанному требованию, если она относится к одному изобретению. Вместе с тем допускается подача заявок, содержащих несколько изобретений, если они образуют группу изобретений, связанных единым изобретательским замыслом.

В ГК РФ отсутствует определение понятия единства изобретения.

Это понятие раскрыто в проекте Регламента по изобретениям (п. 8.3.4).

Требование единства изобретения соблюдено, в частности, когда одно изобретение предназначено для получения (изготовления) другого изобретения (например, устройство или вещество и способ получения (изготовления) устройства или вещества в целом или их части), либо одно из которых предназначено для осуществления другого (например, способ и устройство для осуществления способа в целом или одного из его действий), либо одно из которых предназначено для использования другого (в другом) (например, способ и вещество, предназначенное для использования в способе), либо изобретения - варианты (несколько устройств, несколько веществ и т.д.), имеющие одинаковое назначение и обеспечивающие получение одного и того же технического результата.

2. В пункте 2 комментируемой статьи закреплен перечень документов, которые должна содержать заявка на изобретение. Этот перечень является исчерпывающим, он носит относительно императивный характер, т.е. заявка должна включить в себя все указанные в нем документы, кроме чертежей и иных материалов, которые представляются в случае необходимости (для понимания сущности изобретения).

3. Содержание документов заявки на изобретение раскрыто в проекте Регламента по изобретениям.

Заявление о выдаче патента представляется на типографском бланке или в виде компьютерной распечатки по установленному образцу. Если какие-либо сведения нельзя разместить полностью в соответствующих графах, их приводят по той же форме на дополнительном листе с указанием в соответствующей графе заявления: "см. продолжение на дополнительном листе".

Примечательно, что подача международной заявки на изобретение, созданное в Российской Федерации, обставлена рядом условий, в частности в заявлении международной заявки должна быть указана Российская Федерация в качестве государства, в котором заявитель намерен получит патент.

Вышеизложенное означает, что российские заявители не могут использовать процедуру патентования по системе Договора о патентной кооперации (PCT), включающую большинство стран мира, без указания России как страны патентования.

Назначение описания изобретения состоит в раскрытии изобретения с полнотой, достаточной для его осуществления.

Описание изобретения начинается с его названия, которое, как правило, характеризует его назначение и излагается в единственном числе, и содержит следующие разделы: область техники, к которой относится изобретение; уровень техники; раскрытие изобретения; краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке); осуществление изобретения; перечень последовательностей (если последовательности нуклеотидов и/или аминокислот использованы для характеристики изобретения).

Порядок изложения описания может отличаться от вышеизложенного, если с учетом особенностей изобретения иной порядок способствует лучшему пониманию и более краткому изложению.

Краткая характеристика разделов описания изобретения заключается в следующем.

В разделе описания "Область техники" указывается область применения изобретения, а если таких областей несколько, то указываются преимущественные.

В уровне техники приводятся сведения об известных заявителю аналогах изобретения с выделением из них аналога, наиболее близкого к изобретению (прототипа). В качестве аналога изобретения указывается средство того же назначения, известное из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета изобретения.

Требование раскрытия изобретения предполагает наличие в описании сведений, раскрывающих сущность изобретения.

Сущность изобретения как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Технический результат выражается таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники его смыслового содержания.

Под специалистом понимается гипотетическое лицо, обладающее общими знаниями в данной области техники (общими знаниями в данной области техники считаются знания, основанные на информации, содержащейся в справочниках, монографиях и учебниках), а также и имеющее доступ ко всему уровню техники и имеющее опыт работы и эксперимента, которые являются обычными для данной области техники.

В кратком описании чертежей приводится перечень фигур с краткими пояснениями того, что изображено на каждой из них. Если представлены иные графические материалы, поясняющие сущность изобретения, они также указываются в перечне и приводится краткое пояснение их содержания.

В разделе описания "Осуществление изобретения" должно быть показано, как может быть осуществлено изобретение с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно путем приведения примеров, и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если они имеются. В данном разделе приводятся также сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения того технического результата, который указан в разделе описания "Раскрытие изобретения". Характер сведений, приводимых в данном разделе описания, в значительной степени зависит от вида объекта изобретения (устройство, вещество, способ и т.д.).

В перечне последовательностей приводится детальное раскрытие последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот. Каждой последовательности должен быть присвоен отдельный номер. При этом номера последовательностей должны начинаться с единицы и увеличиваться последовательно на целое число.

Формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом (см. комментарий к п. 2 ст. 1354 ГК РФ), равно как и для определения объема временной правовой охраны изобретения (см. комментарий к ст. 1392 ГК РФ).

Кроме того, следует учитывать, что формула изобретения используется при установлении факта использования изобретения, в том числе и незаконного использования (контрафакции) (см. комментарий к ст. 1358 ГК РФ).

Формула изобретения должна:

- быть полностью основана на описании, т.е. характеризуемое ею изобретение должно быть раскрыто в описании, а определяемый формулой изобретения объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием;

- выражать сущность изобретения, т.е. содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата;

- быть ясной. Признаки изобретения должны быть выражены в формуле изобретения таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания.

С точки зрения структуры, формула изобретения может быть однозвенной или многозвенной и включать, соответственно, один или несколько пунктов.

Однозвенная формула изобретения применяется для характеристики одного изобретения совокупностью признаков, не имеющей развития или уточнения применительно к частным случаям его выполнения или использования.

Многозвенная формула применяется для характеристики одного изобретения с развитием и/или уточнением совокупности его признаков применительно к частным случаям выполнения или использования изобретения или для характеристики группы изобретений. При этом многозвенная формула, характеризующая одно изобретение, имеет один независимый пункт и следующий(ие) за ним зависимый(ые) пункт(ы), а многозвенная формула, характеризующая группу изобретений, имеет несколько независимых пунктов, каждый из которых характеризует одно из изобретений группы.

Пункт формулы изобретения излагается в виде одного предложения. Пункт формулы включает признаки изобретения, в том числе родовое понятие, отражающее назначение, с которого начинается изложение формулы, и состоит, как правило, из ограничительной части, включающей признаки изобретения, совпадающие с признаками наиболее близкого аналога, и отличительной части, включающей признаки, которые отличают изобретение от наиболее близкого аналога.

Формула изобретения составляется без разделения на ограничительную и исполнительные части, в частности если она характеризует: индивидуальное химическое соединение; штамм микроорганизма, линию клеток растений или животных; применение по определенному назначению; изобретение, не имеющее аналогов.

Независимый пункт формулы изобретения характеризует изобретение совокупностью его признаков, определяющей объем испрашиваемой правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта изобретения.

Зависимый пункт формулы изобретения содержит развитие и/или уточнение совокупности признаков изобретения, приведенных в независимом пункте, с признаками, характеризующими изобретение лишь в частных случаях его выполнения или использования.

Материалы, поясняющие сущность изобретения, могут быть оформлены в виде графических изображений (чертежей, схем, рисунков, графиков, эпюр, осциллограмм и т.д.), фотографий и таблиц. Рисунки представляются в том случае, если невозможно проиллюстрировать изобретение чертежами или схемами. Фотографии представляются как дополнение к графическим изображениям. Однако в исключительных случаях, например для иллюстрации этапов выполнения хирургической операции, фотографии могут выступать в качестве основного вида поясняющих материалов.

Реферат служит для целей информации об изобретении, т.е. имеет вспомогательное значение, и представляет собой сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название, характеристику области техники, к которой относится изобретение, и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности изобретения с указанием достигаемого технического результата. Реферат может содержать дополнительные сведения, в том числе указание на наличие и количество зависимых пунктов формулы, графических изображений, таблиц. Рекомендуемый объем текста реферата - до 1000 печатных знаков.

4. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен одному из важных положений патентного права - установлению даты подачи заявки на изобретение, по которой устанавливается приоритет изобретения и которая служит начальной точкой отсчета для целого ряда важных сроков (срок действия патента и т.п.).

Такой датой считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из документов.

Важно отметить, что при установлении даты подачи заявки не требуется представления формулы изобретения. Но только при установлении даты подачи, на дальнейших этапах прохождения заявки формула изобретения является ее неотъемлемой частью.

Однако такое послабление не столь радикально, как это предписывает Договор о патентном праве (сокращенно - PLT), принятый на Дипломатической конференции в Женеве 1 июня 2000 г., который разработан в целях гармонизации национальных патентных законодательств в отношении процедурных норм патентного права, в том числе формальных требований к заявке.

Согласно положениям PLT для установления даты подачи заявки требуется, по крайней мере: указание о том, что по заявке испрашивается выдача патента; сведения, позволяющие установить заявителя или связаться с ним; часть, которая внешне выглядит как описание изобретения.

Как следует из текста п. 3 комментируемой статьи, при установлении даты подачи заявки требуются собственно описание изобретения и, в случае необходимости, чертежи, а не часть, которая внешне выглядит как описание изобретения.

Правда, в проекте Регламента по изобретениям (п. 21.6) имеется положение о том, что в качестве описания изобретения для целей установления даты подачи заявки наряду с описанием, составленным и оформленным в соответствии с установленными требованиями, может быть признан документ, представленный на любом языке, внешне выглядящий как описание.

Однако вполне очевидно, что такие важные вопросы должны решаться не на уровне подзаконного акта, соответствующие положения должны быть закреплены в ГК РФ.

Указанное расхождение в подходе к установлению даты подачи заявки, на мой взгляд, обусловлено тем обстоятельством, что Россия не участвует в PLT.

В связи с вышеизложенным не соответствует действительности утверждение некоторых авторов (см.: Корчагин А.Д., Богданов Н.В., Казакова В.К., Полищук Е.П. Постатейный комментарий к Патентному закону Российской Федерации с учетом дополнений и изменений, внесенным Федеральным законом от 02.02.2003 N 22-ФЗ. М., 2004. С. 108) о том, что Российская Федерация является участником Договора о патентной кооперации (PLT) со 2 июня 2000 г.

Российская Федерация подписала Заключительный акт Дипломатической конференции, т.е. своего рода "протокол о намерениях" подписать PLT, но сам Договор о патентном праве не подписала и не присоединилась к нему в дальнейшем, а поэтому никак не может быть его участницей.

По состоянию на 12 марта 2008 г. участниками PLT являются 18 государств, в том числе Кыргызстан, Молдова, Украина, Узбекистан (PLT Notification N 19. WIPO. December 12. 2007).