Статья 1353 ГК РФ. Государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов

Ст 1353 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Комментарий к статье 1353 ГК РФ:

1. Содержащаяся в комментируемой статье норма имеет частный характер, она относится конкретно к государственной регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Норма общего характера о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации содержится в ст. 1232 ГК РФ (см. комментарий к данной статье).

2. Условием признания и охраны исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец является государственная регистрация соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Следовательно, государственная регистрация изобретений, полезных моделей или промышленных образцов имеет правоустанавливающее значение, поскольку без указанной регистрации не может возникнуть исключительное право на указанные объекты.

3. Комментируемую статью следует рассматривать в комплексе с другими положениями ГК РФ, так как не только государственная регистрация является источником исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Следует учитывать возможность охраны таких объектов на территории Российской Федерации не на основе государственной регистрации, а в силу международных договоров Российской Федерации (см. комментарий к ст. 1231 ГК РФ). Кроме того, в данной главе ГК РФ имеются нормы, регулирующие действие на территории Российской Федерации исключительного права на изобретение на основе евразийских патентов, выдаваемых Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (см. комментарий к ст. 1395 - 1397 ГК РФ).

4. В комментируемой статье указано, что на основании государственной регистрации федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В настоящее время функции указанного федерального органа исполнительной власти выполняет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), образованная в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. N 178 (СЗ РФ. 2004. N 15. Ст. 1471), изданным во исполнение Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945).

5. Роспатент осуществляет юридически значимые действия по государственной регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов путем внесения указанных объектов в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ и Государственный реестр промышленных образцов РФ.

Исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец, удостоверенное патентом, выступает в форме легальной монополии, предоставляемой на основе публично-правового акта государства. Совершаемые Роспатентом от имени государства юридически значимые действия, связанные с патентом, нельзя квалифицировать в качестве предоставления услуг, даже публично-правового характера.

За совершение юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов взимаются патентные пошлины, которые формально, согласно положениям гл. 25.3 Налогового кодекса РФ, не считаются государственными пошлинами.

Вместе с тем патентные пошлины, в том числе за поддержание патента в силе, зачисляются в федеральный бюджет, что подтверждает их фискальный, т.е. налоговый характер.

Патентные пошлины, не являясь адекватной платой за услуги, не носят компенсационного характера, поскольку Роспатент, являясь по определению федеральной службой, должен осуществлять прежде всего контроль и надзор в сфере исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.