Статья 1343 ГК РФ. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право публикатора на произведение

Ст 1343 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

2. Если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в пункте 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1343 ГК РФ:

1. Данная статья распространяет на права публикатора две нормы, содержащиеся в ст. 1291 ГК РФ. Они касаются соотношения между правом собственности на материальный носитель произведения и исключительным правом на произведение.

См. комментарий к ст. 1291 ГК РФ.

2. Пункт 1 комментируемой статьи относится к тому случаю, когда собственник оригинала авторского произведения обладает исключительным правом публикатора на это произведение.

В этом случае, если собственник оригинала этого обнародованного произведения отчуждает другому лицу оригинал произведения, то к приобретателю переходит не только право собственности на оригинал, но и исключительное право публикатора.

Эта презумпция действует во всех случаях, если договором не предусмотрено иное.

3. Указанная презумпция распространяется только на случаи отчуждения оригинала произведения; она не применяется при отчуждении иных материальных носителей произведения (экземпляров, копий).

См. п. 1 и 2 комментария к ст. 1291 ГК РФ.

4. Норма, содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи, сформулирована применительно только к тому случаю, когда оригинал обнародованного произведения приобретен каким-то лицом, но приобретатель не получил исключительного права публикатора на само произведение. Таким образом, это как раз тот случай, который регулируется нормой, содержащейся в п. 1 данной статьи, но только стороны "предусмотрели договором иное".

Но такая гипотеза (сфера применения) нормы, содержащейся в п. 2, сформулирована очень узко и неполно: фактически эта норма применима во всех тех случаях, когда собственник оригинала обнародованного произведения не имеет на это произведение исключительного права публикатора.

5. В указанных выше случаях собственник оригинала имеет право свободно, по своему усмотрению, "демонстрировать оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его [собственника оригинала] коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами".

Такое использование осуществляется без согласия обладателя исключительного права публикатора на обнародованное произведение и без выплаты ему вознаграждения (последнее прямо указано в ст. 1291 ГК РФ). Таким образом, такое использование является установленным законом случаем свободного использования обнародованного произведения, изъятием из сферы действия исключительного права публикатора. Сфера действия этого свободного использования договором не может быть сужена. Расширение этой сферы возможно путем заключения лицензионного договора.