Статья 1337 ГК РФ. Публикатор

Ст 1337 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

2. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Комментарий к статье 1337 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит определение "публикатора" как субъекта смежного права.

Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал произведение, не охраняемое авторским правом в России. Именно к этому краткому определению сводится довольно объемная норма ГК РФ.

2. Публикатором может быть только гражданин, но не юридическое лицо. Если не охраняемое авторским правом произведение обнародовано организацией, то у нее прав публикатора не возникает.

Права публикатора могут возникать у любого гражданина - независимо от его возраста и дееспособности.

3. Права возникают у публикатора в результате того, что он обнародовал произведение. Понятие "обнародования" содержится в абз. 1 п. 1 ст. 1268 ГК РФ. Об этом понятии см. п. 1, 2 и 4 комментария к ст. 1268 ГК РФ.

4. Публикатор может осуществить действия по обнародованию произведения лично (прочесть необнародованное произведение публично или по радио, сам исполнить обнародованную песню или музыкальное произведение) либо "дать согласие на осуществление таких действий" (передать картину для показа на выставке, передать рукопись издательству для опубликования и т.п.).

5. Действия публикатора по обнародованию произведения должны быть "правомерными". Это означает, что они не должны нарушать предписаний закона и противоречить условиям договора, заключенного с гражданином, который затем обнародовал произведение. В частности, обнародование произведения не должно противоречить воле умершего автора (см. п. 3 ст. 1282 ГК РФ, а также п. 2 ст. 1338 ГК РФ).

Если произведение обнародовано неправомерно, то права публикатора не возникают. Следует отметить, что нормы ст. 1342 ГК РФ не применяются при неправомерном обнародовании произведения; они применяются при неправомерном использовании того произведения, которое было обнародовано правомерно.

6. Права публикатора возникают лишь в том случае, если публикатором будет обнародовано произведение, находящееся в России в общественном достоянии, т.е. не пользующееся авторско-правовой охраной.

Эта неохраняемость произведения может быть либо результатом того, что срок охраны его уже истек, либо потому, что оно вообще не охранялось авторским правом в России по каким-либо иным основаниям.

О сроке действия исключительного авторского права см. ст. 1281 ГК РФ, а также ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

О произведениях, которые вообще не охранялись авторским правом в России, см. ст. 1256 ГК РФ (и комментарий к ней).

О праве публикатора на перевод и переработку произведения см. п. 2 ст. 1339 ГК РФ и комментарий к нему.

7. В пункте 2 комментируемой статьи указывается на то, что объектом права публикатора являются все объекты, которые отвечают признакам, предъявляемым к произведениям, указанным в ст. 1259 ГК РФ. Главное, чтобы такие объекты "могли быть признаны [в принципе] объектами авторского права". Это общее принципиальное указание сопровождается пояснением "независимо от времени их создания".

Данное пояснение является верным, но его нельзя понимать ограничительно: объектами права публикатора могут быть и такие объекты, которые не охранялись авторским правом в России и по другим причинам, связанным, например, с гражданством автора или местом создания (нахождения) произведения.

Следует считать, что объектом права публикатора могут быть произведения народного творчества (фольклор).

8. В пункте 3 предусматривается, что объектом права публикатора не могут быть произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Об этих понятиях см. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169).

Если материальный носитель (оригинал или экземпляр) произведения передан в архив после того, как произведение было обнародовано публикатором, то права публикатора продолжают действовать.

9. Следует считать, что п. 3 комментируемой статьи не относится к произведениям, находящимся в иностранных архивах.