Статья 1335 ГК РФ. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных

Ст 1335 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования.

2. Сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, возобновляются при каждом обновлении базы данных.

Комментарий к статье 1335 ГК РФ:

1. Начальным моментом возникновения исключительного права на особую базу данных всегда является дата завершения ее создания.

После создания исключительное право всегда действует еще в течение полных 15 лет: в последний, 15-й год исключительное право действует вплоть до 31 декабря.

2. Если в течение этого срока особая база данных будет обнародована, то срок действия исключительного права будет действовать в течение полных 15 лет с даты обнародования. Таким образом, если обнародование имело место не в год завершения создания особой базы данных, то срок действия исключительного права оказывается продленным.

Срок действия исключительного права на особую базу данных, создание которой завершено 11 августа 2008 г., истекает 31 декабря 2023 г., а на особую базу данных, обнародованную 11 августа 2009 г., 31 декабря 2024 г.

Следует считать, что понятие "обнародования" особой базы данных определяется в соответствии с положениями абз. 1 п. 1 ст. 1268 ГК РФ.

3. Пункт 2 комментируемой статьи относится к тем случаям, когда особая база данных после завершения ее создания (или после обнародования) обновляется, что обычно и имеет место.

В этом случае каждое обновление считается завершением создания особой базы данных и дает начало исчислению нового срока охраны.

Таким образом, на обновленные (новые) версии особой базы данных течет срок, указанный в п. 1 и 2 комментария к данной статье.

Однако для лиц, использующих старые версии особой базы данных, исключительное право на новые версии значения не имеет.