Статья 1332 ГК РФ. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации

Ст 1332 ГК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 1332 ГК РФ:

1. В комментируемой статье предусматривается, что исключительное право на сообщение передачи действует на территории России в следующих двух случаях:

1) если организация вещания имеет место нахождения на территории России и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории России.

При толковании этой нормы могут быть применены по аналогии нормы второй, третьей и четвертой фразы подп. 7 п. 2 ст. 1270 ГК РФ. См. также п. 14 комментария к ст. 1270 ГК РФ;

2) если предоставление исключительного права предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. С 26 мая 2003 г. Россия участвует в Международной (Римской) конвенции от 26 октября 1961 г. об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. В ней участвуют около 80 стран.

В соответствии с этой Конвенцией Россия предоставляет на своей территории национальный режим иностранным обладателям исключительного права на эфирные сообщения передач, переданные в эфир после 25 марта 2003 г. Россия присоединилась к этой Конвенции с рядом оговорок: см. СЗ РФ. 2002. N 52. Ст. 5217.