Статья 1329 ГК РФ. Организация эфирного или кабельного вещания

Ст 1329 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц.

Комментарий к статье 1329 ГК РФ:

1. Формулировка комментируемой статьи далека от совершенства. Смысл нормы, содержащейся в этой статье, можно уяснить только путем анализа.

Хотя данная статья построена как определение того, что же представляет собой организация эфирного или кабельного вещания, на самом деле такого определения она не содержит и не должна содержать.

Фактически в комментируемой статье устанавливается, что лицо, на законном основании осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю, признается первоначальным владельцем определенных прав на это сообщение.

2. Хотя в комментируемой статье указывается, что такими первоначальными правообладателями могут быть только юридические лица, нет сомнений в том, что если лицензии на эфирное или кабельное вещание будут выдаваться и гражданам, то такими правообладателями будут выступать и граждане.

3. В комментируемой статье содержатся важные дополнительные признаки данного охраняемого объекта, которые, строго говоря, должны были быть установлены в подп. 3 п. 1 ст. 1304 ГК РФ.

Указывается, что охраняемым объектом являются сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач.

Поясняется, что передача - это совокупность звуков и изображений, либо только звуков, либо только изображений. При этом и звуки, и, по-видимому, изображения могут передаваться в виде "отображений". Этот последний термин применительно к звукам поясняется в последней фразе ст. 1305 ГК РФ как "представление [звуков] в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств".

4. В комментируемой статье определяется и правовое основание появления у организации эфирного и кабельного вещания определенных прав на сообщения (передачи). Этим основанием является сам факт осуществления этого сообщения.

5. В некоторых случаях передаваемые сообщения одну часть своего "пути" до слушателя (зрителя) проходят через эфир, а другую - по кабелю. Следовательно, можно говорить и об эфирно-кабельных сообщениях, которые охватываются комментируемой статьей.

6. Права организаций вещания на сообщения передач возникают как в том случае, если сообщение осуществляется на основе "живого" исполнения, так и в том случае, когда сообщение осуществляется на основе записи.