Статья 1327 ГК РФ. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние

Ст 1327 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение пятидесяти лет после осуществления записи.

2. К наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. После прекращения действия исключительного права фонограмма переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Комментарий к статье 1327 ГК РФ:

1. Как указывается в п. 1 комментируемой статьи, срок действия исключительного права на фонограмму составляет 50 лет. Естественно, что исключительное право возникает с даты осуществления записи фонограммы: именно с этого момента фонограмма может быть использована, а права на фонограмму могут быть нарушены.

Далее законодатель пытался сказать (хотя это получилось у него не очень удачно), что в последний, пятидесятый год этого срока исключительное право на фонограмму действует вплоть до 31 декабря включительно. И если в течение этого срока фонограмма не обнародована (см. ст. 1323 ГК РФ, п. 1, подп. 4), то исключительное право на нее прекращает свое существование.

2. Однако если до истечения этих пятидесяти лет фонограмма будет обнародована, то срок действия исключительного права завершится через 50 лет не с момента изготовления фонограммы, а с момента ее обнародования.

3. Истечение срока действия исключительного права влечет и прекращение права на получение вознаграждения, предусмотренного в ст. 1326 ГК РФ.

4. О сроке действия некоторых иных прав на фонограмму см. п. 4 ст. 1323 ГК РФ.

5. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи переход исключительного права на фонограмму по наследству, а также заключение договора об отчуждении исключительного права не изменяют сроков действия исключительного права на фонограмму.

6. В случае ликвидации юридического лица - владельца исключительного права на фонограмму - исключительное право на фонограмму досрочно прекращается.

В случае смерти гражданина - владельца исключительного права на фонограмму - при отсутствии наследников исключительное право на фонограмму переходит к государству.

7. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что по истечении срока действия исключительного права на фонограмму она переходит в общественное достояние и к ней, соответственно, применяются правила ст. 1282 ГК РФ.

Слово "соответственно" означает в данном случае "с соответствующими изменениями", mutatis mutandis.

В частности, следует учитывать, что у изготовителя фонограммы отсутствует авторство, что вместо права на имя у изготовителя фонограммы имеется право на помещение определенных указаний на экземплярах (упаковке) фонограммы, а вместо права на неприкосновенность - право на защиту от искажения (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 1323 ГК РФ); при этом указанные права действуют в течение определенных сроков (п. 4 ст. 1323 ГК РФ).

Следует полагать, что абз. 2 п. 3 ст. 1282 ГК РФ не распространяется на фонограммы, перешедшие в общественное достояние. См. также комментарий к ст. 1282 ГК РФ.