Статья 1303 ГК РФ. Основные положения

Ст 1303 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).

2. К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, относятся также личные неимущественные права.

3. Смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных прав. Смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения.

Комментарий к статье 1303 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи перечислены пять категорий объектов, на которые возникают права, смежные с авторскими правами. Это:

1) результаты исполнительской деятельности (исполнения);

2) фонограммы;

3) сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания);

4) содержание баз данных;

5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после перехода их в общественное достояние.

Этот перечень не полностью соответствует общему перечню охраняемых объектов, приведенному в п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Следует считать, что перечень, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи, является более точным; именно на него следует ориентироваться.

2. О содержании отдельных категорий объектов смежных прав см. комментарий к ст. 1304.

3. Права, возникающие на объекты смежных прав, именуются правами, смежными с авторскими, смежными правами.

Сам этот термин "смежные права", вероятно, заимствован из европейской практики (droits voisins, Verwandte Schutzrechte, derechos conexos). Употребляя этот термин, важно помнить о том, что речь идет о правах, смежных именно с авторским правом (полный английский термин - Rights Neighbouring to Copyright). Это означает, что эти права строятся по типу авторского права (автоматизм возникновения охраны, защита от копирования и другие характерные особенности).

Следует полагать в этой связи, что нормы авторского права могут по аналогии применяться к смежным правам.

4. В отличие от авторского права, которое предоставляет единый правовой режим для разных категорий произведений науки, литературы и искусства (за некоторыми исключениями), различные объекты смежных прав получают разные правовые режимы. Именно поэтому термин "смежные права" употребляется во множественном числе.

5. В пункте 2 комментируемой статьи указывается, что смежные права включают исключительные права, а также - в случаях, предусмотренных ГК РФ, - личные права.

В этом пункте конкретизируются, применительно к смежным правам, положения, предусмотренные ст. 1226 ГК РФ.

Но если в ст. 1226 ГК РФ предусматривается, что в число интеллектуальных прав включаются и "иные права" (в случаях, предусмотренных в ГК РФ), то применительно к смежным правам никаких "иных прав" не упоминается.

В связи с этим следует считать, что в отношении смежных прав ГК РФ не предусматривает наличие иных прав.

6. Первая категория смежных прав - исполнения - относится к результатам интеллектуальной деятельности (РИД). К этой категории применимы нормы ст. 1228 ГК РФ (см. также комментарий к данной статье).

Остальные четыре категории объектов смежных прав не относятся ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации. См. также п. 3 комментария к ст. 1225 ГК РФ.