Статья 1286.1 ГК РФ. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства

Ст 1286.1 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

2. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

3. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

4. Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 2 статьи 450.1), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

5. Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1286.1 ГК РФ:

1. Комментируемая статья является одной из новелл части четвертой ГК РФ согласно Федеральному закону от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", посвященных расширению способов распоряжения исключительным правом.

В современном мире заметна тенденция к увеличению числа случаев, когда авторы произведений публично дают согласие на использование результата своего интеллектуального труда неопределенному кругу лиц.

До внесения в ГК РФ изменений юридическое значение такого рода волеизъявления в Российской Федерации с учетом имеющегося законодательства вызывало сомнение. При этом распоряжение исключительным правом по общему правилу осуществлялось на основании договоров отчуждения или лицензионных договоров, а отказ от исключительного права не был предусмотрен законодательством.

В отличие от личных неимущественных прав, для которых ГК РФ прямо определил, что отказ от них ничтожен, для исключительного права на использование результата интеллектуальной деятельности соответствующее правило не установлено.

Представляется, что с учетом действующего законодательства, в частности положений ст. 9 ГК РФ, допустим лишь отказ от осуществления принадлежащего лицу исключительного права на использование результата интеллектуальной деятельности. Такой отказ не влечет прекращения этого права (поскольку законом такое последствие отказа от осуществления исключительного права не предусмотрено - в положениях части четвертой Кодекса об исключительном праве отсутствует норма, аналогичная по своему содержанию норме ст. 226).

Кроме того, несомненно прав был Г.Ф. Шершеневич, утверждавший, что последствием отказа от исключительного права (если он допускается) является переход соответствующего результата интеллектуальной деятельности в общественное достояние <1>. В настоящее время ГК РФ предусматривает лишь два основания перехода результата интеллектуальной деятельности в общественное достояние - истечение срока действия исключительного права и отсутствие у правообладателя наследников по закону и по завещанию.

--------------------------------
<1> См., например: Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань: Тип. Императорского Университета, 1891. С. 234.

Традиционным в мировой практике способом реализации желания автора предоставить право использования своего результата интеллектуальной деятельности является получение так называемых свободных лицензий (например, Creative Commons, GNU FDL и т.п.), которые представляют возможность в упрощенном порядке предоставить такое право.

Вместе с тем российское законодательство до 1 октября 2014 г., очень жестко относясь к способам предоставления исключительного права и к форме заключаемого при этом договора, делало затруднительной возможность применения свободных лицензий по российскому праву.

Способы решения задач по обеспечению возможности действия свободных лицензий на территории РФ, стоявших перед разработчиками новой редакции ГК РФ, и предусматривает комментируемая статья (в совокупности с изменениями, внесенными в ст. 1266 ГК РФ (см. комментарий к этой статье)).

2. Пунктом 1 комментируемой статьи устанавливается новый вид лицензионного договора, предусматривающего предоставление лицензиату права использования произведений науки, литературы или искусства (объектов авторского права), - открытая лицензия. При этом следует иметь в виду, что, за исключением особенностей, предусмотренных комментируемой статьей, к лицензионным договорам применяются общие правила, установленные ГК РФ о лицензионных договорах.

Такой договор является договором присоединения, а значит, в силу п. 1 ст. 428 ГК РФ его условия определяются лишь одной стороной (в данном случае - правообладателем) и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

При этом хотя ст. 428 ГК РФ и говорит о том, что условия договора определяются в формулярах или иных стандартных формах, комментируемая статья устанавливает иное правило - о том, что такие условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения.

Типичным для подобных договоров является изложение условий такого договора в Интернете вместе с самим размещенным произведением (в том числе в виде ссылки к нему). Вместе с тем следует отметить, что в отличие от одной из рабочих редакций поправок к ГК РФ, определявших, что открытые лицензии распространяются только на произведения, используемые в сети Интернет, в итоговый текст закона это ограничение не попало. Таким образом, условия открытой лицензии могут быть изложены, например, в начале книги, изданной в бумажном варианте, или в начале аудиовизуального произведения в виде его кадра. Условия открытой лицензии на программу для ЭВМ или базу данных могут быть размещены таким образом, чтобы пользователь программы или базы не смог начать их использование, не согласившись в ними в электронном виде (п. 5 ст. 1286 ГК РФ и соответствующий комментарий к ней).

3. По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 1235 ГК РФ, лицензионный договор заключается в письменной форме, а ее несоблюдение влечет недействительность такого договора.

Для открытой лицензии из этого положения сделано исключение, согласно которому в самой открытой лицензии может быть указано, совершение каких действий будет считаться акцептом ее условий. При этом в дополнение к предусмотренным п. 3 ст. 438 ГК РФ действиям, считающимся акцептом, по выполнению указанных в договоре условий этого договора (например, начало использования произведения) акцептом могут считаться и иные действия, совершенные в том числе до начала фактического использования произведения, - например, выражение в электронной форме согласия с условиями договора.

4. Открытая лицензия является договором, заключаемым на условиях простой (неисключительной) лицензии, соответственно, его предметом является право использования результата интеллектуальной деятельности в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены этим договором, с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

5. Абзацем 2 п. 2 комментируемой статьи вводится особенность открытых лицензий, предоставляющих лицензиату право создания производных произведений (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК). Закон устанавливает по общему правилу так называемый вирусный характер открытых лицензий, согласно которому права на все производные произведения, созданные на условиях открытой лицензии, в свою очередь, должны предоставляться третьим лицам на таких же условиях по открытым лицензиям. При этом с данным правилом корреспондирует правило п. 4 комментируемой статьи, дающее право лицензиару в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора, заключенного на условиях открытой лицензии с нарушающим это правило лицом с учетом п. 3 ст. 450 ГК РФ.

6. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает для открытых лицензий исключения из правил, предусмотренных п. п. 3 - 5 ст. 1235 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование произведения, то по умолчанию лицензиат вправе осуществлять его использование на территории всего мира (а не только на территории Российской Федерации, как предусматривается для иных лицензионных договоров).

Как правило, если в лицензионном договоре срок его действия не определен, то договор считается заключенным на пять лет. Для открытых лицензий в комментируемой статье сделано исключение для программ для ЭВМ и баз данных, "жизненный цикл" которых весьма невелик (что могло бы послужить основанием для установления иных правил для программ для ЭВМ и баз данных, не только для открытых лицензий, но и для иных лицензионных договоров, а также для срока действия исключительного права на такие произведения), - по умолчанию договор на условиях открытой лицензии на них считается заключенным на весь срок действия исключительного права.

По общему правилу по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Для открытых лицензий установлено обратное общее правило: если иное ею не предусмотрено, она является безвозмездной.

7. С учетом того, что договор на условиях открытой лицензии по общему правилу заключается без непосредственного общения правообладателя (его представителя) и потенциальных лицензиатов, а соответственно, потенциальные лицензиаты вынуждены верить "на слово", что предложение заключить договор исходит действительно от правообладателя, возможны случаи, когда инициаторами размещения условий открытой лицензии являются не правообладатели.

Пункт 5 комментируемой статьи такое неправомерное предложение к заключению договора о предоставлении открытой лицензии считает нарушением исключительного права и предоставляет правообладателю возможность в данном случае применить к нарушителю меры защиты исключительного права, предусмотренные ст. 1252 ГК РФ.

Кроме того, такие меры могут быть применены и к лицу, использующему исключительное право, на которое самим правообладателем предоставлена открытая лицензия, не в соответствии с условиями этой лицензии.