Статья 1280 ГК РФ. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

Ст 1280 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно противоречить обычному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

Комментарий к статье 1280 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена некоторым случаям свободного безвозмездного использования программ для ЭВМ и баз данных.

Понятие программы для ЭВМ дано в ст. 1261 ГК РФ, а базы данных - в абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ.

В пункте 1 комментируемой статьи указывается на возможность совершения определенных действий "без разрешения автора или иного правообладателя", а в п. 2 и 3 - возможность совершения определенных действий "без согласия правообладателя". Условия применения этих норм следует считать одинаковыми: слова, взятые в кавычки, - синонимы.

2. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи дается понятие пользователя: это лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных. Данное понятие применяется и в п. 2 и 3 комментируемой статьи.

Пользователь характеризуется как "лицо". В ГК РФ это понятие охватывает как физических лиц (граждане), так и юридических лиц (организации). Далее указывается, что пользователь правомерно владеет экземпляром произведения. Следовательно, недобросовестные владельцы не являются пользователями. Более того, не должны рассматриваться как пользователи и лица, у которых экземпляр, находящийся у них во владении, может быть истребован собственником в соответствии со ст. 302 ГК РФ, а также лица, которые владеют контрафактным экземпляром (п. 4 ст. 1252 ГК РФ).

"Владение" экземпляром может основываться на праве собственности, на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления или на договоре - аренды (проката), ссуды и т.п.

3. Подпункт 1 п. 1 комментируемой статьи предоставляет пользователю программы для ЭВМ или базы данных право внести в них изменения исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на технических средствах пользователя, т.е. приспособить программу для ЭВМ или базу данных для того, чтобы их можно было применять на технических средствах пользователя (т.е. на компьютере пользователя).

После этого пользователь вправе осуществлять с этой измененной (приспособленной) программой для ЭВМ или базой данных действия, необходимые для функционирования программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе осуществлять запись и хранение их в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети). Пользователь вправе также осуществлять исправление явных ошибок.

Далее, в данной норме содержится оговорка: "Указанные действия допустимы, если иное не предусмотрено договором с правообладателем".

Анализируя эту оговорку, прежде всего необходимо отметить: по нашему мнению, пользователь не всегда связан договором с правообладателем. Несмотря на норму, содержащуюся в п. 3 ст. 1286 ГК РФ, следует считать, что во многих случаях договорных отношений между пользователем и правообладателем просто нет, например при приобретении гражданином в собственность экземпляра программы для ЭВМ или базы данных. Далее, в тех случаях, когда экземпляр программы для ЭВМ или базы данных получен в пользование не от правообладателя, а от иного лица, невозможно "сконструировать" на этой основе договор между пользователем и правообладателем.

Подпункт 1 п. 1 предусматривает следующие действия пользователя:

- изменение (приспособление) произведения;

- действия по функционированию измененного произведения;

- исправление явных ошибок в произведении.

Полагаем, что указанный договор может изменить сферу применения лишь тех действий, которые относятся ко второй категории.

4. Важный вывод, который необходимо сделать из нормы, содержащейся в подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, - вывод, который прямо не указан в этой норме, но вытекает из нее - a contrario - состоит в том, что пользователь вправе, не внося изменений в свой экземпляр произведения, использовать его по своему назначению, в том числе осуществлять запись, хранение в памяти ЭВМ и иное функционирование.

5. Подпункт 2 п. 1 данной статьи устанавливает право пользователя изготовить одну копию программы для ЭВМ или базы данных.

Эта копия предназначена исключительно:

- для архивных целей, или

- для замены принадлежащего пользователю экземпляра в определенных случаях.

Несмотря на то, что в данной норме предусмотрены две цели изготовления такой копии, на самом деле цель эта - единственная: копия предназначена для сохранения произведения вплоть до того момента, когда (и если) экземпляр пользователя будет утерян (очевидно, утрачен), уничтожен или стал непригодным для использования. До этого момента изготовленная копия не может использоваться; а после наступления такого момента копия может использоваться так, как если бы она была первоначальным экземпляром пользователя.

Копия изготавливается на случай, если экземпляр произведения будет утрачен или станет непригодным для использования; она изготавливается заранее.

Следует считать, что указанная копия может быть изготовлена только с того экземпляра, которым владеет пользователь; если этот экземпляр утрачен или стал непригодным для использования, право на изготовление копии не может быть реализовано. Если первоначальный экземпляр утрачен или стал непригодным для использования, пользователь получает право изготовить копию с имеющейся у него копии.

Если владение первоначальным экземпляром перестало быть правомерным (например, истек срок действия договора), указанная копия должна быть уничтожена. Нормы, предусмотренные в подп. 2 п. 1, не могут быть изменены договором.

6. Пункт 2 комментируемой статьи относится только к пользователям программ для ЭВМ.

Содержащаяся здесь норма предоставляет таким пользователям право свободно и безвозмездно изучать, исследовать, испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, "путем осуществления действий, предусмотренных подп. 1 п. 1 настоящей статьи".

Действия, предусмотренные в подп. 1 п. 1, проанализированы в п. 3 комментария к данной статье.

Эти действия относятся к измененной ("приспособленной") программе для ЭВМ. Как отмечено в п. 4 комментария к данной статье, действия, относящиеся к неизмененной программе для ЭВМ, всегда могут осуществляться правообладателем свободно и безвозмездно (равно как и действия, предусмотренные в подп. 1 п. 1 комментируемой статьи).

Таким образом, п. 2 данной статьи "любезно разрешает" свободно и безвозмездно осуществлять те действия, которые ранее уже были отнесены к категории свободных и безвозмездных.

Цель, ради которой совершаются эти действия (изучение, исследование, испытание функционирования), не может иметь значения при определении законности или незаконности того или иного действия.

В связи с этим следует признать, что анализируемый п. 2 не несет правовой нагрузки.

7. Пункт 3 комментируемой статьи относится только к пользователям экземпляров программ для ЭВМ.

Эти пользователи вправе свободно и безвозмездно производить декомпиляцию программы для ЭВМ, т.е. воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (преобразовать ее из машиночитаемой формы в человекочитаемую форму). Такое преобразование является разновидностью воспроизведения.

Действия по декомпиляции программы для ЭВМ могут быть осуществлены как самим пользователем, так и иным лицом, выполняющим такие действия по поручению пользователя.

В абзаце 1, а также в подп. 1 и 2 п. 3 комментируемой статьи определены дополнительные условия и пределы свободно осуществляемой декомпиляции программы для ЭВМ.

В подпункте 3 п. 3 установлены ограничения, касающиеся использования результатов, полученных при декомпиляции.

Нормы, содержащиеся в п. 3, по сфере своего применения частично совпадают с нормами, содержащимися в подп. 1 п. 1 комментируемой статьи.

8. Некоторые действия, упоминаемые в п. 1 - 3 данной статьи, относятся к элементам содержания программ для ЭВМ и баз данных, т.е. к тем элементам, которые авторским правом не охраняются (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). В связи с этим, строго говоря, нормы гл. 70 ГК РФ не могут ни разрешать, ни запрещать их совершение. Эти действия выходят за пределы сферы исключительного авторского права.

9. Пункт 4 комментируемой статьи повторяет - применительно к программам для ЭВМ и базам данных - общую норму, содержащуюся в абз. 2 п. 5 ст. 1229 ГК РФ.

Этот пункт не содержит специальных норм и не имеет правовой нагрузки.