Статья 1279 ГК РФ. Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования

Ст 1279 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Организация эфирного вещания вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись в целях краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на сообщение в эфир, при условии, что такая запись делается организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для собственных передач. При этом организация обязана уничтожить такую запись в течение шести месяцев со дня ее изготовления, если более продолжительный срок не согласован с правообладателем или не установлен законом. Такая запись может быть сохранена без согласия правообладателя в государственных или муниципальных архивах, если она носит исключительно документальный характер.

Комментарий к статье 1279 ГК РФ:

1. Данная статья регулирует вопросы изготовления записей краткосрочного использования, так называемых эфирных записей.

Объектом свободного использования в соответствии с данной статьей является произведение, в отношении которого организация эфирного вещания (т.е. радио- или телевещательная организация) получила право на передачу в эфир (подп. 7 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Исходя из существа этой нормы, следует считать, что ее положения распространяются на сообщения по кабелю (подп. 8 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), хотя прямо об этом в комментируемой норме не упоминается.

2. Организация эфирного вещания может получить согласие автора или иного правообладателя на сообщение произведения в эфир в разных ситуациях: согласие может быть получено по индивидуальному договору или на основе лицензионного договора с организацией по управлению правами на коллективной основе (п. 1 ст. 1243 ГК РФ); произведение - объект договора - может быть выражено в виде звукозаписи или видеозаписи либо не быть зафиксировано таким образом.

Во всех этих случаях у организации эфирного вещания может появиться "техническая" потребность предварительно, до сообщения произведения в эфир, произвести запись (или новую запись) этого произведения, с которой произведение будет транслироваться.

Комментируемая статья как раз и устанавливает право упомянутой организации изготовить такую запись, даже если это не предусмотрено договором об использовании. Более того, договор об использовании (в том числе с организацией коллективного управления правами) не может запретить организации эфирного вещания создавать такие записи.

Эта техническая запись должна быть выполнена самой организацией эфирного вещания и на ее собственном оборудовании; естественно, что оба эти условия - диспозитивные, они могут быть изменены договором.

3. Указанная выше запись произведения может поступать в гражданский оборот не иначе как с согласия правообладателя.

По истечении шести месяцев со дня изготовления такой записи она должна быть уничтожена организацией эфирного вещания. Однако договор с правообладателем может предусматривать более продолжительный срок сохранения записи, который может быть установлен и законом.

Кроме того, также без согласия правообладателя такая запись может быть передана в государственный или муниципальный архив, если это предусмотрено законодательством и если запись носит исключительно документальный характер (см. Федеральные законы от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" и от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации").

4. Нормы комментируемой статьи относятся как к обнародованным, так и к необнародованным произведениям.