Статья 1276 ГК РФ. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Ст 1276 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Комментарий к статье 1276 ГК РФ:

1. См. п. 1 комментария к ст. 1273 ГК РФ.

2. Объектом свободного использования в соответствии с данной статьей являются фотографии, произведения архитектуры и изобразительного искусства.

В понятие фотографических произведений включаются произведения, полученные аналогичным способом. Произведения архитектуры по смыслу комментируемой статьи включают произведения градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений, макетов, а также, вероятно, географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и другим наукам.

Равным образом в контексте данной нормы должны широко пониматься и произведения изобразительного искусства - в их число включаются произведения декоративно-прикладного искусства.

3. Названные произведения, воплощенные в материальных объектах, могут свободно использоваться, если они "находятся в месте, открытом для свободного посещения" (здание на улице города, городской парк, картина, экспонируемая в музее или на выставке, художественное панно в метро, фотография в витрине магазина или на уличном стенде).

Место, открытое для свободного посещения, - это место, которое может посетить любое лицо независимо от того, необходимо ли за это платить. Частное домовладение или частный земельный участок, куда нет свободного доступа, не считаются местом, открытым для свободного посещения.

4. Материальный носитель (оригинал или экземпляр) произведения, находящийся в месте, открытом для свободного посещения, только тогда может свободно воспроизводиться, когда он находится в месте, открытом для свободного посещения "постоянно".

Поскольку никакое явление, строго говоря, не может быть постоянным, под этим термином следует понимать разумно продолжительный срок. Так, помещение картины в магазине с целью продажи не может рассматриваться как постоянное, даже если картина длительное время не находит покупателя; напротив, периодическое экспонирование в открытой экспозиции музея картины, обычно находящейся в запаснике, подпадает под комментируемую статью. Помещение фотографии на выставке, продолжающейся один месяц, - постоянное нахождение.

Следовательно, надо учитывать и цель помещения произведения в таком месте.

5. Свободное использование, предусмотренное комментируемой статьей, может выражаться в виде воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю. Об этих способах использования см. п. 2 ст. 1270 ГК РФ и комментарий к нему.

Можно утверждать, что "воспроизведение" в данном случае включает в себя и "распространение".

Следует надеяться, что судебная практика включит в перечень способов свободного использования также "доведение до всеобщего сведения" (подп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), который по смыслу комментируемой статьи подразумевается.

6. В анализируемой норме предусматриваются еще два ограничения, относящиеся к данному случаю свободного использования.

Первое ограничение состоит в том, что свободно используемое произведение не должно быть основным объектом воспроизведения, передачи по телевидению или по кабелю. Значит, оно может быть только неосновным таким объектом, т.е. "фоном". Именно на фоне такого свободно используемого произведения может быть сделана фотография, видеозапись, осуществлена телевизионная или кабельная трансляция.

Второе ограничение состоит в том, что изображение свободно используемого произведения не должно использоваться в коммерческих целях.

Запрет касается изображения именно свободно используемого произведения, а не того, в которое вошло (еще раз отметим - в качестве фона) свободно используемое произведение. Так, фотография писателя Э. Гаврилова (на фоне скульптуры В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница") может использоваться (тиражироваться) для коммерческих целей, за исключением того случая, когда коммерческая выгода будет получена от использования изображения скульптуры (см. также ст. 1521 ГК РФ).

Хотя нормы, касающиеся этих ограничений, сформулированы не очень четко, следует считать, что эти два ограничения действуют как по отдельности, так и в совокупности, кумулятивно.

7. Комментируемая статья по сфере своего действия в значительной степени совпадает с нормой, содержащейся в подп. 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Однако ст. 1276 ГК РФ не содержит обязательства указывать имя автора и источник заимствования.