Статья 1275 ГК РФ. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

Ст 1275 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;

единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;

экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

4. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

5. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

6. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.

Комментарий к статье 1275 ГК РФ:

1. См. п. 1 комментария к ст. 1273 ГК РФ.

2. См. п. 2 комментария к ст. 1274 ГК РФ.

3. Пункт 1 комментируемой статьи относится к репродуцированию. Это понятие впервые упомянуто в подп. 4 п. 1 ст. 1273 ГК РФ (в этом и состоит смысл помещенной в скобках отсылки), но раскрыто оно в п. 2 данной статьи.

Пункт 1 относится не к любому репродуцированию, а к репродуцированию: 1) в единственном экземпляре и 2) без извлечения прибыли. Последнее, очевидно, означает, что репродуцирование осуществляется либо безвозмездно, либо за плату, которая не должна превышать себестоимость репродуцирования.

4. В подпункте 1 п. 1 устанавливается возможность свободного безвозмездного репродуцирования библиотекой или архивом в одном экземпляре правомерно опубликованного произведения, если этот экземпляр необходим библиотеке или архиву для восстановления или замены утраченного или испорченного экземпляра произведения, либо для предоставления этого экземпляра произведения другой библиотеке, которая по каким-либо причинам утратила свой экземпляр. О понятии и правовом статусе библиотеки см. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле".

О понятии и правовом статусе архива см. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

Определяя сферу применения этой нормы, прежде всего отметим, что в ней речь идет о репродуцировании только тех экземпляров произведений, которые ранее находились в фондах библиотек и в архивах, но были ими утрачены: данная норма не распространяется на случаи пополнения фондов библиотек и архивов новыми произведениями.

Следует обратить внимание и на то, что в данной норме не указано, почему библиотека предоставляет другой библиотеке экземпляр произведения: происходит ли это в порядке взаимопомощи (добровольно) или на основе каких-либо обязательных указаний нормативных правовых актов. И в том и в другом случае осуществляемое библиотекой репродуцирование подпадает под действие данной нормы.

Наконец, под действие данной нормы подпадает не только частичное, но и полное репродуцирование произведения.

Если будет установлено, что такой экземпляр произведения предоставляется другой библиотеке по цене, превышающей себестоимость, такое репродуцирование должно признаваться правонарушением, а изготовленный экземпляр - контрафактным.

5. Подпункт 2 п. 1 комментируемой статьи указывает на следующие объекты, которые могут свободно репродуцироваться:

1) "отдельные статьи и малообъемные произведения, правомерно опубликованные в сборниках, газетах и других периодических изданиях". При толковании этой нормы прежде всего надо дать ответ на вопрос: о каких сборниках здесь речь идет - о любых либо о тех, которые относятся к числу периодически издаваемых (серии научных трудов, научные записки, ежегодники и т.п.)? Исходя из принципа "исключительная норма не подлежит расширительному толкованию", следовало бы считать, что "сборник" здесь - это только периодическое издание.

К числу периодических изданий следует отнести и журналы.

"Отдельная" статья - это одна статья, а не подборка статей, например относящихся к одной тематике. Разумеется, статьи из разных номеров журнала не являются подборкой статей: просто это несколько самостоятельных заказов на репродуцирование "отдельных" статей.

Понятие "произведения малого объема" нигде не поясняется. Для художественной литературы в качестве малообъемного произведения целесообразно рассматривать прозаические произведения объемом до одного авторского листа (40 тысяч знаков, считая промежутки между словами), а для поэзии - объемом до 100 строк, как это считалось в РСФСР применительно к изданию произведений художественной литературы;

2) "короткие отрывки из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций)".

Под письменными произведениями следует понимать литературные произведения: это толкование основывается на стоящих в скобках словах, из которых следует, что иллюстрации не являются письменным произведением. Поскольку это так, приходится признать, что письменные произведения - это литературные произведения.

Очевидно, что произведения, состоящие в основном из изображений, даже если они сопровождаются текстом, под эту категорию не подпадают.

Комментируемая норма предусматривает возможность свободного репродуцирования "коротких отрывков" из произведений. Это означает, что произведение целиком репродуцироваться не может (если только оно не опубликовано в периодических изданиях, подпадающих под первую категорию).

Что касается краткости отрывка, наиболее логичная трактовка этого понятия состоит в том, что краткость должна определяться с учетом общего объема произведения в целом, т.е. в процентном отношении к общему объему произведения: чем больше по объему произведение в целом, тем больше объем "короткого отрывка" из него.

6. Произведения, указанные в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи (они проанализированы в п. 5 комментария к данной статье), могут свободно репродуцироваться в следующих двух различных ситуациях:

во-первых, они могут свободно репродуцироваться библиотеками и архивами по запросам граждан в учебных или научных целях.

Надо полагать, что, когда посетитель библиотеки или архива просит изготовить ему ксерокопию, учебные или научные цели дальнейшего использования этой ксерокопии должны презюмироваться; впрочем, эта презумпция является опровержимой.

Следует отметить, что в архивах могут находиться неопубликованные произведения, на которые не распространяются данные нормы о свободном репродуцировании.

Если плата, взимаемая с граждан за репродуцирование, превышает себестоимость работы по его осуществлению, то действия библиотеки или архива не подпадают под нормы подп. 2 п. 1 комментируемой статьи, а само репродуцирование должно производиться с согласия правообладателя;

во-вторых, указанные произведения могут свободно репродуцироваться образовательными учреждениями для аудиторных занятий. Следует считать, что под образовательными учреждениями понимаются школы, колледжи, институты, академии и т.п., причем как государственные, так и частные. Однако учреждения, не имеющие соответствующей лицензии (аккредитации), не относятся к числу образовательных.

Образовательные учреждения могут осуществлять свободное репродуцирование только "для аудиторных занятий", а не для других целей. Число копий, изготовляемых при этом, не должно превышать фактическое число обучающихся. Изготовление копий впрок (про запас) не допускается. Условие о "единственном экземпляре", содержащееся в абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи, трансформируется в данном случае таким образом: "единственная копия для одного обучающегося".

7. Любые иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, не являющиеся библиотеками, архивами или соответственно образовательными учреждениями, даже если они созданы при библиотеке, архиве или образовательном учреждении или работают на их оборудовании, не могут осуществлять свободно репродуцирование, указанное в п. 1 комментируемой статьи.

8. В пункте 2 данной статьи содержится определение понятия "репродуцирование". Оно именуется также "репрографическим воспроизведением"; нет сомнения в том, что это - разновидность воспроизведения.

При репродуцировании сохраняются все особенности формы материального носителя, воплощающего произведение, а при воспроизведении эти особенности материального носителя могут и не сохраняться.

Репродуцирование - факсимильное воспроизведение оригинала или экземпляра произведения, т.е. максимально точная передача всех особенностей этого объекта. Хотя в комментируемой норме устанавливается, что произведения репродуцируются "не в целях издания", отделить "репродуцирование" от издания не так просто.

Когда особенности оригинала или экземпляра произведения воспроизводятся и сохраняются в электронной (в том числе в цифровой, оптической или в иной машиночитаемой) форме, то это не репродуцирование. Таким образом, сканирование и последующее помещение сканированного произведения в память компьютера не есть репродуцирование.

Однако сканирование выраженного в бумажной форме экземпляра произведения с последующим выведением на бумагу результата сканирования является репродуцированием. Этот вывод вытекает из оговорки, содержащейся во второй фразе п. 2 комментируемой статьи.