Статья 1271 ГК РФ. Знак охраны авторского права

Ст 1271 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы "C" в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.

Комментарий к статье 1271 ГК РФ:

1. Комментируемая статья предусматривает возможность использования правообладателем знака охраны авторского права.

Знак охраны авторского права состоит из трех элементов:

- буквы "C" в окружности;

- указания имени или наименования правообладателя;

- указания года первого опубликования произведения.

Буква "C" (обычно произносится как "эс" или, как она звучит по-английски - "си"; хотя ГК РФ указывает на то, что это латинская буква, практически она никогда не произносится по-латыни, т.е. как "цэ") берет свое начало от английского Copyright - авторское право.

Знак охраны авторского права (по-английски - Copyright Notice) впервые появился в странах англо-американской правовой системы как обязательная формальность, необходимая для возникновения и сохранения авторского права. Постепенно этот знак получил распространение и в целом ряде других стран. Однако, столкнувшись с европейской (континентальной) системой охраны авторских прав, твердо стоящей на том, что авторское право возникает и действует независимо от выполнения каких бы то ни было формальностей, этот знак превратился в факультативный, хотя в США и в настоящее время в некоторых случаях его отсутствие серьезно понижает уровень авторско-правовой охраны.

2. В настоящей статье устанавливается, что этот знак используется для оповещения об исключительных правах, принадлежащих правообладателю. Это указание сформулировано как неправовое: оповещение обычно производится в информационных целях, правового значения не имеющих.

Вместе с тем такое оповещение может иметь и правовой аспект: лицо, использующее этот знак, как бы заявляет о том, что исключительные права принадлежат ему и никому не будет позволено их нарушать.

Следует обратить внимание на п. 4 ст. 1259 ГК РФ и твердо уяснить, что проставление указанного знака никоим образом не расширяет авторские права и, наоборот, отсутствие такого знака никак не умаляет авторских прав правообладателя.

В тех случаях, когда нарушитель авторского права будет пытаться освободиться от возложения на него ответственности, ссылаясь на отсутствие своей вины (см. ст. 1250 ГК РФ), наличие знака охраны авторского права может иметь решающее значение для признания нарушителя виновным.

3. На практике знак охраны авторского права проставляется не только на экземплярах произведения, но и на оригинале; этот знак применяется и для неопубликованных произведений. Проставляет этот знак зачастую не только правообладатель, но и лицензиат, причем даже в тех случаях, когда предоставленные ему права не являются исключительными. Во всех этих случаях нарушений правовых норм нет, по крайней мере существенных.

Однако использование в знаке охраны авторского права ложных сведений (самое распространенное - неверное указание года первого опубликования, объясняющееся естественным желанием сделать произведение более "молодым") зачастую дает основания говорить о наличии недобросовестной конкуренции (ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции").