Статья 1257 ГК РФ. Автор произведения

Ст 1257 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Комментарий к статье 1257 ГК РФ:

1. Первая фраза комментируемой статьи практически повторяет норму, содержащуюся в абз. 1 п. 1 ст. 1228 ГК РФ (см. п. 2 - 5 комментария к ст. 1228 ГК РФ).

Наряду с дееспособными гражданами авторами произведений могут быть недееспособные граждане, в том числе малолетние, даже лица, не достигшие шести лет.

Право иметь права автора произведений науки, литературы и искусства как составная часть правоспособности гражданина закреплена ст. 18 ГК РФ. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно осуществляют права автора произведения науки, литературы или искусства (ст. 26 ГК РФ).

Законом предусмотрено два случая, когда автором произведения может считаться не гражданин, творческим трудом которого создано произведение, а иное лицо:

- при предоставлении на территории России охраны произведению, созданному за рубежом (п. 3 ст. 1256 ГК РФ (см. п. 11 комментария к ст. 1256 ГК РФ));

- в отношении некоторых категорий произведений, созданных до 3 августа 1993 г. (см. ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

2. Во второй фразе комментируемой статьи предусматривается, что если на оригинале или экземпляре произведения в качестве автора указано какое-либо лицо, то именно это лицо считается автором произведения, если не доказано иное.

Это очень важная презумпция.

Она должна применяться не только в том случае, когда содержится прямое указание "Автор - Иванов", но и в том случае, если в начале или в конце произведения просто будет стоять имя "Иванов", что должно толковаться как указание на это лицо как на автора.

Под оригиналом следует понимать уникальный материальный носитель, а под экземпляром - копию, один из материальных носителей, в которых выражено произведение.

Следует полагать, что указанная презумпция действует и в случаях, когда автор выступает под псевдонимом.

При опровержении данной презумпции посредством представления другого оригинала или экземпляра произведения, на котором обозначено имя иного автора, должно учитываться время обнародования (опубликования) или появления (создания) тех и других материальных носителей.

Разумеется, указанная презумпция может опровергаться иными доказательствами авторства иного лица.